Galasesa oh galasesa



Galasesa 2006 pada 24-06-2006 kemaren sungguh laen dari biasanya. Dari tiket, souvenir, sound system sampai orang-orang yang manggung. Tapi aku gak begitu peduli dengan hal itu, yang penting bisa bertemu teman-teman. Melihat wajah-wajah mereka yang telah berubah.

Bagiku galasesa berarti kumpul bareng, cerita bareng, makan bareng, dan merokok bareng-bareng truz tidur bareng-bareng. Galasesa kemaren ada yang hilang, yaitu rasa kekeluargaan yang biasanya sangat kental terasa. Kemaren rasanya sungguh berkurang. Hubungan antar alumni kurang ada. Entahlah, semoga ini perasaanku saja......

penjelasan mode on
//galasesa = kegiatan tahunan yang diadakan di SMK Telekomunikasi Sandhy Putra Malang
//sebagai perpisahan kelas 3 dan pertemuan antar alumninya...
penjelasan mode off




sAhaBatKU

[Original Date: March 23rd, 2006]

Ya, inilah enaknya mempunyai sahabat yang baek.
Sahabat yang baek akan saling memberi semangat, saling mendoakan dan mengingatkan kepada kebaikan sehingga kita bisa berlomba-lomba dalam kebaikan (fastabikul khoirot)
Mengingatkan dalam kebaikan kan sama dengan berdakwah....

Seperti dialog berikut ini
(Dicopy dari HP dengan Symbian OS menggunakan aplikasi Msgsaver)
=========
SMS message From: **a Date: 21/03/2006 22:08
¨Da apa mylovely honey . . . Skr **a lg suntuk bgt...¨

SMS message To: **a Date: 21/03/2006 22:13
¨Lg pengen nyapa n ngucapin met malem... Ada apa nih honey koq suntuk? Jangan suntuk donk, malem ini kan cerah bgt. Give me your best smile :)¨

SMS message From: **a Date: 21/03/2006 22:16
¨Neh,senyumku buat honey :)
**a bnyak tgas hon. . .
Honey lg ngapain?Kok blm bo2.. .

SMS message To: **a Date: 21/03/2006 22:29
¨Gtu donk.Lg banyk tgs y?Yo wes tak kasih smangt biar cpet slese.Ak lg maen2 linux,tp bsk ad uts dbase.Apa mau dtemani smpe tgsnya slese?Ayo **a sayank semangat!¨


SMS message From: **a Date: 21/03/2006 22:33
¨Mkas√¨h mylovely. . .
Blh jg dtmani.Tp abah jg hrs blj,jng maen2 ja.Bsk klo bs thajud trus blajar,biasax cpt msk.**a uts br tgl 4.**a doain dh biar nilai2x bgs.¨

SMS message To: **a Date: 21/03/2006 22:42
¨Ok bos,siap!Amin,mg nilaimu jg bgs.Yg nmanya maen2 linux tu sm dg bljar he3.Ok deh brcandanya ckp,belajar lagi yuuuk...!Tp ak wes ngantuk nih honey,bo2 aj ah he3¨


SMS message From: **a Date: 22/03/2006 03:36
¨MyHunny Bunny Sweety. . . Bngun dunx. . .Td Solat Thjud pa ga?**a bis slat neh. . .Blajar Sana. . .!¨

SMS message To: **a Date: 22/03/2006 05:15
¨Hik...hik...hik, br bangun nie hunny. Maklum ngantuk & capek bgt. Lets we do the best for today...¨


===========
Hehehe.... Beruntung sekali aku, mempunyai banyak sahabat yang selalu memberiku semangat, selalu mendoakan, dan selalu mengingatkanku dalam kebaikan. Wahai sahabatku, semoga kalian selalu dalam Limpahan Rahmat dan Kasih Sayang-Nya.Amien.

Pelayanan im3

[Original Date : March 22nd, 2006]


Pelayanan dari im3 benar-benar hebat dan cepat. Begitu pula sistem database yang digunakan dalam menghadapi customer-nya. Ane bener2 salut. Koq bisa mereka merancang sistem database yang begitu kompleks? Bagaimana cara mereka mengatur dan memadukan antara web site dan contact center?

Begini ceritanya:
Kemarin khan sim card im3 ku di blokir, kemudian aku menghubungi 300 (CCO) dari pagi hari sampai sore hari gak nyambung2. Akhirnya karena putus asa maka aku mengirim e-mail yang ada di website im3 (www.m3-access.com). Sebenarnya iseng aja ngirim ke websitenya dan gak ada harapan untuk menerima balasan. Kemudian aku menulis alasan aku mengirim e-mail dan menanyakan no pin agar sim card-ku gak di blokir.

Lalu malam harinya aku coba call ke 300, dan beruntung langsung diterima oleh contact center-nya, lalu aku ditanya namaku dan keperluanku. Setelah aku menyebutkan nama dan alasannya betapa terkejutnya aku ternyata complainku yang lewat e-mail sudah dicatat di dalam database-nya. Si pihak im3 berkata : “Apakah pada jam xx:xx anda telah menghubungi kami dan melaporkan tentang sim card yg di blokir?”. Ku jawab :”Benar tapi melalui e-mail”.
Akhirnya setelah lama berbicara masalah formalitas dan wawancara keamanan, aku pun mendapatkan no pin yg kubutuhkan. Aku pun mengucapkan terima kasih dan pihak im3 mengucapkan terimakasih karena telah menghubunginya.

Lalu akupun melihat email dan ternyata sudah ada balasan dari pihak im3, setelah kulihat jamnya ternyata pihak im3 membalasnya setelah setengah jam sejak aku mengirimkan e-mail. Pihak im3 membalas dengan menyertakan ucapan terima kasih dan no pin yang kubutuhkan. (heran juga, yg ngucapin terima kasih kan seharusnya aku? :) )

Benar-benar sebuah pelayanan yang memuaskan, begitu pula sistem yang di gunakan oleh im3. Tak kusangka bahwa im3 membuat sebuah sistem yang begitu kompleks. Bahkan untuk pelayanan terhadap pelanggannya.
Bagaimana ya, mikirnya koq bisa mendesain sebuah sistem database yang kompleks banget? System Analyst-nya bener-bener TOP…!!!

win2003 server

[Original Date: March 14th, 2006]


Ada sebuah pertanyaan yang mengganjal, bisakah kita menginstall semua program yg dibutuhkan client di server win2003 (misalnya office2003,winamp, dll). Kemudian client tinggal menggunakan program2 yg ada di server2003 tersebut? Karena selama ini, jika client
membutuhkan software baru untuk diinstall, maka admin harus menginstall satu persatu komputer client. Tidak adakah cara yg lebih praktis?

Terus ane menemukan jawabannya yaitu :

Sebenarnya ngga usah install satu persatu setiap client untuk dinstall cukup diserver aja. Gunakan NetService nya windows server atau pake Citrix Metaframe untuk remote network.
jadi saat login dari client masuk atomatis yang kita gunakan windows server di computer client.
semua isi software yang ada diserver dapat dirun di client. dan tampilan windows server ada computer client.

OOOooo…. ternyata begitu…
Tapi ane masih bingung nih, nyari ke paman google lagi ah….

Crawl Google

[Original Date : March 12th, 2006]

Gimana agar website kita di “crawl” Google

ke sini aja
http://www.google.co.id/addurl/?continue=/addurl
trus kalo website lo mao ditaro di paling atas *abis
di search*, bagus-bagusin susunan meta-nya :) CMIIW

ROkOk

[Original Date : March 10th, 2006]

Sudah lama ane kagak merokok…
Tiba-tiba kemaren dapat 3 batang gudang garam surya secara gratisan. Entah sebuah musibah atau keberuntungan. Kuhisap asap rokok itu, ah ternyata seperti ini rokok yang sudah lama tak kurasakan…….!!!!

Dae Jang Geum Episode 72 (Terakhir)

[Original Date: March 7th, 2006]

Karena ane suka "Jewel in The Palace" maka berikut ini episode terakhirnya :)

jang



Tak terasa beberapa tahun telah berlalu, dan sejarah kembali terulang. Jang-geum (dengan nama samaran) dan Jeong-ho telah menikah dan mempunyai seorang putri, yang tidak kalah cerdas dan bandel dibanding sang ibu saat kecil. Sudah tentu, pukulan rotan juga tidak lepas dari betisnya.

Jeong-ho sendiri mengisi waktu luangnya dengan mengajar, sementara Jang-geum tetap menjadi dokter bagi orang-orang yang membutuhkan. Saat berusaha menyelamatkan seorang ibu yang kandungannya sungsang, ia nyaris dihakimi massa dan diserahkan ke pihak berwenang kalau Jeong-ho tidak muncul dan mengajaknya lari.

Kebetulan, aksi ketiganya terlihat oleh Duk-gu yang langsung pulang dan melaporkan keberadaan Jang-geum sekeluarga pada Shin-bi, yang kemudian meyampaikan pada Ratu Soo-waen. Meski dicegah oleh Kepala Dayang Min dan Dayang Utama Jang, ia nekat menyampaikan berita itu pada Permaisuri, yang justru memberi reaksi mengejutkan.

Dalam melakukan pekerjaannya mengobati orang banyak, Jang-geum mendapat bantuan tak ternilai dari putrinya Soo-hyun, yang kadang bahkan nekat kabur dari rumah hanya supaya isa membantu sang ibu.

Ketika sampai dirumah, ketiganya telah dikepung oleh pasukan kerjaan, yang justru datang untuk menjemput mereka kembali ke istana. Di istana, pertemuan Jang-geum dan Jeong-ho dengan para kenalan lamanya berlangsung mengharukan, semua begitu gembira bisa berkumpul lagi termasuk para menteri yang dulu begitu memusuhi.

Begitu bahagia dengan kembalinya Jang-geum, Permaisuri langsung mengembalikan statusnya dan Jeong-ho seperti semula. Selain usia yang bertambah, praktis tidak ada perubahan berarti di lingkungan istana.

Gembira bisa kembali ke istana, namun Jang-geum sadar kalau tempatnya ang sebenarnya adalah berada di tengah rakyat kebanyakan. Meski sedih, Permaisuri mengabulkan permintaan itu dengan syarat Jang-geum harus selalu siap bila dipanggil kembali.

Dalam perjalanan kembali ke desa, Jeong-ho meminta Jang-geum berjanji untuk tidak akan pernah melakukan operasi karena selain belum diakui, tindakan itu bakal membuat keselamatan keduanya kembali terancam. Sudah tentu, sang istri dengan manja menolak permintaan itu.

Dasar nasib, ketiganya malah bertemu seorang wanita yang tinggal di sebuah gua terpencil dan bakal melahirkan dalam waktu dekat. Masalahnya, tidak ada cara lain untuk menyelamatkan ibu dan bayi kecuali dengan operasi.

Sebelum melakukannya, Jang-geum lebih dulu meminta ijin sang suami, yang dengan berat hati akhirnya mengangguk. Apa yang diduga wanita itu sejak jauh-jauh hari akhirnya menjadi kenyataan : operasi berjalan sukses dan berhasil menyelamatkan ibu-bayi sekaligus menghadirkan terobosan baru di dunia kesehatan Korea. TAMAT

DownLoad Petuah

[Original Date: March 3rd, 2006]

Berikut ini ada beberapa slide power point yang berisi berbagai macem, yaitu:
1. Hadits Shoum
Berisi Nasihat Rasulullah dalam menghadapi bulan Ramadhan.
2. Lilin Harian
Berisi tentang cerita 4 buah lilin yang terdiri dari Damai, Iman, Cinta dan Harapan. Sebuah renungan untuk kita.
3. Sholat
apa aja yang terjadi saat kita sholat dan manfaat apa yang kita peroleh?
4. Spektakuler
Berisi foto-foto yang menarik.

Untuk Sahabatku…

[Original Date : February 28th, 2006]

Haiii… para sahabatku nun jauh disana, yang ada di jakarta, bandung, surabaya, manado, malang, jember dan lumajang tercinta. Aku punya sesuatu untuk kalian.

Untuk Sahabatku…
oleh : kirana73@telkom.net

wahai dedahanan dan dedaunan yang asyik bercanda di bawah cahya
rembulan
wahai angin laut yang mengangguk-anggukkan setiap deburan
bawalah pesan hatiku untuk sahabatku
yang tengah setia menanti… menanti… dan menanti di kanvas cakrawa
itu

ah, sahabatku…
senyum hambarmu begitu menyentuh hatiku
kepasrahanmu menemani hanyutnya biduk kecilku
tatap matamu seakan hampa dan memenjaraku
dan… ah, telaga itu mulai menggenang lagi di sudut matamu…

duhai, sahabatku…
marilah genggam erat jari-jemariku
hapuskan air matamu dengan air mata Cinta-Nya
dan… ah, ku hanya mampu menatap bening matamu lekat dalam bisu
sebab…
tiada lagi yang mampu kuurai dalam diamku…

Sistem Operasi

Perangkat sistem operasi merupakan bagian terpenting didalam menjalankan suatu perangkat komputer. Sistem operasi merupakan perangkat lunak yang menjembatani antara pengguna dan perangkat keras yang dipergunakan yaitu komputer.

Adapun Sistem operasi tersebut bersifat :
- Multiuser : dapat digunakan oleh banyak user
- Multitasking : dapat melakukan banyak tugas

Sistem operasi terbagi menjadi dua klasifikasi :
1. Sistem operasi berbasiskan teks
Merupakan sistem operasi yang menggunakan teks sebagai sistem. Ada beberapa contoh dari sistem operasi berbasiskan teks, yaitu :
- DOS, (Disk Operating System)
yang dikeluarkan oleh Microsoft pada tahun 1981
- Unix 
merupakan sistem operasi berbasis jaringan yang dikeluarkan tahun 1960 dan merupakan sistem operasi tertua. Bagian dari Unix yaitu ;
1. Unix
2. OpenBSD
3. FreeBSD
Unix pertama kali digunakan oleh komputer jenis IBM, HP dan Sun Solaris.


2. Sistem operasi berbasiskan Unit grafis antar muka (GUI / Graphic Unit Interface)
Merupakan sistem operasi yang berbasiskan gambar atau grafis unit antar muka, Ada beberapa contoh dari sistem operasi berbasiskan GUI, yaitu :
- Windows merupakan sistem operasi berbasis GUI (Graphical User Interface) yang dikeluarkan oleh Microsoft.
- Macintosh pertama dikeluarkan pada bulan Januari 1984 sangat mudah digunakan (user friendly) dibandingkan dengan yang lainnya. Versi terakhir yang dikeluarkan Macintosh sistem operasi yaitu sistem X yang digunakan di Apple iMac Desktop ataupun Apple Notebook.
- Linux pertama kali dikeluarkan tahun 1991 oleh Linus Torvald. Linux ini merupakan salah satu varian dari Sistem Operasi Unix. Linux Generasi I merupakan Sistem Operasi berbasis Teks. Setelah Linux berkembang pesat karena sifatnya open source, maka Linux saat ini telah berbasiskan graifs sebagai antar mukanya. Dan Linux itu terdiri dari beberapa distribusi (distro / Pengembang) :
Beberapa contoh distro linux di bawah ini :
1. Mandrake
2. Suse
3. Fedora Core dan sebagainya

Petuah Sun Tzu

[Original Date : December 26th, 2005]


‘Jika seseorang kuat dan tegar, justru ia harus pandai ‘menyamarkan’ diri
agar terlihat lemah dan tak berdaya’ .

—-
Dalam bergerak, hendaknya secepat angin, dalam gerakan lambat hendaknya seanggun rimba belantara; Dalam menggerebek dan menjarah mengganaslah seperti api;
Dalam bertahan, bertahanlah sekukuh gunung;
Dalam penyamaran, hendaknya Anda tak tertembus seperti gelapnya malam;
Dan bila menyerang, Anda harus melanda seperti guntur.�?

—-
‘Know your enemy’ ==> Seperti yang di bilang para hacker2, kenalilah musuhmu

Teman

[Original : December 20th, 2005]

Dikirimi oleh evan_bhomert (12/7/2005 1:17:02 PM) lewat YM :

Apabila kita berteman dengan orang-orang yang beriman dan bertakwa, maka kita akan terdorong untuk menjadi orang yang bertakwa, mereguk kekuatan ruhani dari ucapan dan perilaku mereka. Kita akan mendapatkan hal-hal yang bermanfaat bagi agama, dunia, dan akhirat. Berkaitan dengan hal itu, Rasulullah Saw. bersabda, “Seseorang itu akan mengikuti agama temannya, maka hendaklah setiap kalian memperhatikan dengan siapa kalian berteman” (HR Ibnu Hibban)

Naungan Allah

[Original date : May 15th, 2006]

Sebagai seorang yang usianya masih muda, seharusnya kita benar2 memanfaatkan hal ini dengan sebaik-baiknya, sebagaimana hadist berikut ini. Karena waktu itu terus berjalan dan makin lama kita makin tua, bahkan mungkin saja kita tidak merasakan masa2 tua jika Allah telah berkehendak.

“Tujuh golongan yg akan dinaungi oleh Allah di bawah naungan-Nya di hari tdk ada naungan kecuali naungan-Nya.
1. Pemimpin yg adil,
2. Pemuda yg senantiasa beribadat kepada Allah semasa hidupnya,
3. Orang yg hatinya sentiasa berpaut pada masjid-masjid
4. Dua orang yg saling mengasihi karena Allah, keduanya berkumpul dan berpisah karena Allah,
5. Seorang lelaki yg diundang oleh seorang perempuan yang mempunyai kedudukan dan rupa paras yg cantik utk melakukan kejahatan tetapi dia berkata, ‘Aku takut kepada Allah!’,
6. Seorang yg memberi sedekah tetapi dia merahsiakannya seolah-olah tangan kanan tidak tahu apa yg diberikan oleh tangan kirinya dan
7. Seseorang yg mengingati Allah di waktu sunyi sehingga mengalirkan air mata dr kedua matanya”
(HR. Bukhari & Muslim)

---
z31nt
[Karena dakwah tidak harus dengan ceramah]

[Linux] Up Grade Kernel

Kemaren baru up grade kernel baru untuk kedua kalinya, so mo tak tulis ahhhh......

Download kernel yang dinginkan. Cari di kernel.com atau google.com
Kemudian ekstrak kernel baru ke /usr/src
root@c1c4x_lab:/usr/src# tar xzvf /home/linux-2.6.16.11.tar.gz
root@c1c4x_lab:/usr/src# cd linux-2.6.16.11
root@c1c4x_lab:/usr/src/ linux-2.6.16.11#  make config


atau make menuconfig (mode menu) atau make xconfig (mode grafis), make oldconfig (konfigurasi disamakan dengan kernel lama yang telah digunakan) Kemudian pilih paket2 yang akan di kompile, Sesuaikan dengan kebutuhan
root@c1c4x_lab:/usr/src/ linux-2.6.16.11# make bzImage
root@c1c4x_lab:/usr/src/ linux-2.6.16.11# make modules
root@c1c4x_lab:/usr/src/ linux-2.6.16.11# make modules install


buat backup kernel lama terlebih dahulu, untuk menghindari penyesalan jika kernel baru gagal di install :)
root@c1c4x_lab:/boot# mv vmlinuz vmlinuz.lama
root@c1c4x_lab:/boot# mv System.map System.map.lama
root@c1c4x_lab:/boot# mv config config.lama


Copy hasil kompilasi kernel baru ke direktori /boot
root@c1c4x_lab:/boot# cp /usr/src/linux-2.6.16.11/arch/i386/boot/bzImage vmlinuz
root@c1c4x_lab:/boot# cp /usr/src/linux-2.6.16.11/System.map System.map
root@c1c4x_lab:/boot# cp /usr/src/linux-2.6.16.11/.config config


Kemudian edit lilo.conf, dengan menambah baris untuk back up kernel yang lama. Seperti contoh berikut :
root@c1c4x_lab:~# vi /etc/lilo.conf
...
...
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/hda3
  label = LinuxKernelBaru
  read-only
# TAMBAHAN EDITAN LILO BWAT KERNEL LAMA
image = /boot/vmlinuz.lama
 root = /dev/hda3
 label = LinuxLama
 read-only
...
...

Setelah itu restart lilo
root@c1c4x_lab:~# lilo
root@c1c4x_lab:~# reboot


Bersihkan sisa2
root@c1c4x_lab:~# cd /usr/src/linux-2.6.16.11
root@c1c4x_lab:/usr/src/linux-2.6.16.11# make dep
root@c1c4x_lab:/usr/src/linux-2.6.16.11# make clean

Untuk melakukan cek versi kernel
root@c1c4x_lab:~# kernelversion

atau
root@c1c4x_lab:# cat /proc/version


Kernel barupun siap digunakan :)
Yo opo ker, gak pingin up grade ataw praktek aaa????

----
[z31nt - c1c4x Laboratory]
Aku hanyalah newbie dan selamanya newbie
yang haus akan ilmu dan merasa perlu untuk belajar
dan terus belajar.
----

SHELL

Sebenare iseng2 ae, pake PHP Shell. Selain pengen tau spesifikasi server, juga lagi pengen maen-maen linux..... Yah dari pada gak ada yg di upload, copy aja yang telah kutelusuri plus tak kasih penjelasan. Siapa tau bergunnnaaaa.... Ya gak?????

$pwd
/chroot/xyz/xyz/xyz/z31nt.xyz.net/xyz/xyz/xyz/xyz/xyz/xxxx

(command diatas untuk mengetahui direktori kerja saat ini/current active directory)
$ whoami
apache

(command diatas untuk mengetahui, kita login sebagai siapa)
$ finger
No one logged on.

(command diatas untuk mengetahui siapa aja yang sedang aktif, ternyata gak ada :))
$cat /proc/meminfo
MemTotal: 1034628 kB
MemFree: 683312 kB
Buffers: 5456 kB
Cached: 48932 kB
SwapCached: 139572 kB
Active: 276308 kB
Inactive: 26628 kB
HighTotal: 131008 kB
HighFree: 22260 kB
LowTotal: 903620 kB
LowFree: 661052 kB
SwapTotal: 2056300 kB
SwapFree: 1695668 kB
-- More --

(command diatas untuk mengetahui memory yg digunakan, baik physical maupun virtual memory, Bisa diliat bahwa nih server memory-nya gedhe banget, swap-nya aja berapa tuuhh)

$ cat /proc/version
Linux version 2.6.9-150.EL.iworxsmp (root@itsfast.nexcess.net)
(gcc version 3.4.4 20050721 (Red Hat 3.4.4-2))
#1 SMP Wed Feb 8 16:19:20 EST 2006

(command diatas untuk mengetahui versi linux yg digunakan, bisa diliat bahwa server ini pake Linux Red Hat dengan kernel 2.6.xx. gcc adalah versi compiler yang digunakan)

$ps
PID TTY TIME CMD
26773 ? 00:00:02 eggdrop
17685 ? 00:00:02 httpd
20868 ? 00:00:01 httpd
21371 ? 00:00:11 httpd
24512 ? 00:00:21 httpd
25377 ? 00:00:09 httpd
9441 ? 00:00:16 httpd
15763 ? 00:00:02 httpd
19022 ? 00:00:02 httpd
25714 ? 00:00:01 httpd
26268 ? 00:00:00 httpd
27114 ? 00:00:00 httpd
28341 ? 00:00:00 httpd
31935 ? 00:00:00 ps

(Instruksi ps (process status) digunakan untuk melihat kondisi proses yang ada. PID adalah Nomor Identitas Proses, TTY adalah nama terminal dimana proses tersebut aktif, STAT berisi S (Sleeping) dan R (Running), COMMAND merupakan instruksi yang digunakan. Sepertinya, server ini sudah mengatur hak akses dengan matang, sehingga tidak semua proses kelihatan)

Social Engineering

copyleft(c) by c1c4x laboratory
z31nt[at]yahoo[dot]com
Judul : SOCIAL ENGINEERING dalam TI
Dikarang Tgl : 15 Desember 2005

---
Walau sedikit, tapi akan kucoba untuk menuangkannya dalam tulisan.
Karena hanya sebatas ini yang kutahu.
---

Kali ini aku akan ngebahas tentang yang namanya SOCIAL ENGINEERING. Mau tidak mau social engineering sangat penting dalam dunia Teknologi Informasi maupun kehidupan bermasyarakat.Social engineering merupakan suatu cara/ilmu dan kemampuan agar orang lain melakukan sesuatu yang kita inginkan tanpa dia sadar bahwa kita menyuruhnya. Social engineering dilakukan dengan memanfaatkan segi psikologis manusia. Jadi dalam social engineering yang kita hadapi adalah manusia bukan mesin komputer. Pelaku dari social engineering di sebut SOCIAL ENGINEER.

Di dalam buku 'The Art Of Deception' yang di tulis oleh Hacker dunia 'Kevin D Mitnick' disana disebutkan bahwa social engineering merupakan salah satu senjata yang digunakan untuk melakukan penyerangan terhadap suatu sistem.

Di dalam wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Social_engineering_(computer_security)) di jelaskan bahwa :
"Social engineering is the practice of obtaining confidential information by manipulation of legitimate users. Asocial engineer will commonly use the telephone or Internet to trick people into revealing sensitive information or getting them to do something that is against typical policies."

Yang artinya kurang lebih seperti ini :
"Social Enginering adalah praktek perolehan informasi rahasia dengan menggunakan manipulasi/trik terhadapa user. Para Social Engineer biasanya menggunakan telepon atau internet untuk 'menipu' agar orang tersebut berbicara mengenai informasi yang sensitif atau 'memaksa' orang untuk melakukan sesuatu yang mereka inginkan"

++ Yups, and thats all ++

[PHP] ASCII from PHP

Allouw all,
Kemaren ane buka2 manual PHP yang dalam bentuk chm, wow ternyata disana lengkap banget. Terus ane nemuin fungsi yang namanya ord() dan chr().

Fungsi ord() bisa digunakan untuk mengetahui ASCII dari suatu karakter, sedangkan chr() untuk sebaliknya, dari ASCII menjadi suatu karakter. Akhirnya ane sekarang gak perlu bingung2 lagi nyari kode ASCII, padahal dulu bingung banget gimana nyari ASCII dari suatu karakter.

Yup berikut ini contoh source-nya, Enjot it:

1. Nyari ASCII
<form method="post">

<input type="text" name="huruf"/>

<input type="submit" name="Submit" value=ASCII/>

</form>

< ?

$nil_ascii=ord($huruf);

echo "ASCII daRi $huruf = $nil_ascii";

?>

2. Nyari Invers ASCII
<form method="post">

<input type="text" name="nil_ascii"/>

<input type="submit" name="Submit" value=Karakter/>

</form>

< ?

$huruf=chr($nil_ascii);

echo "kEBALIKAN DARI ASCII $nil_ascii = $huruf ";

?>

Tombo Ati

tombo ati iku ono limang perkoro

kaping pisan, moco Qur'an sa'maknane
kaping pindo, sholat wengi lakonono
kaping telu, wong kang sholeh kumpulono
kaping papat, wetengiro ingkang luwe
kaping limo, dzikir wengi ingkang suwe

salah akwijine sopo biso ngelakoni
insya Allah Gusti Pangeran ngijabahi


ada lima obat penentram jiwa

cinta Qur'an dengan menyelami maknanya
sujudkan jiwa raga di tengah sunyi malam
kepada orang sholeh dirimu senantiasa dekatkan
adapun terhadap rasa lapar upayakan bertahan
dan atas keasyikan zhikir jangan pernah bosan

salah satu saja engkau khusyu' melakukannya
insya Allah nasibmu akan dirawat oleh Yang Maha Kuasa

ADAPTASI DARI SAYIDINA ALI BIN ABI THALIB
DITERJEMAHKAN DAN DIPOPULERKAN OLEH KYAI BISRI MUSTOFA

Untuk Sahabatku

Haiii... para sahabatku nun jauh disana, yang ada di jakarta, bandung, surabaya, manado, malang, jember dan lumajang tercinta. Aku punya sesuatu untuk kalian.

Untuk Sahabatku...
oleh : kirana73@telkom.net

wahai dedahanan dan dedaunan yang asyik bercanda di bawah cahya
rembulan
wahai angin laut yang mengangguk-anggukkan setiap deburan
bawalah pesan hatiku untuk sahabatku
yang tengah setia menanti... menanti... dan menanti di kanvas cakrawa
itu

ah, sahabatku...
senyum hambarmu begitu menyentuh hatiku
kepasrahanmu menemani hanyutnya biduk kecilku
tatap matamu seakan hampa dan memenjaraku
dan... ah, telaga itu mulai menggenang lagi di sudut matamu...

duhai, sahabatku...
marilah genggam erat jari-jemariku
hapuskan air matamu dengan air mata Cinta-Nya
dan... ah, ku hanya mampu menatap bening matamu lekat dalam bisu
sebab...
tiada lagi yang mampu kuurai dalam diamku...

[Linux] File Permission

Mo nulis tentang file permission, soalnya beberapa waktu yang lalu baru sadar kalo file permission counter pengunjungku belum dirubah menjadi write, makanya counter pengunjungnya gak jalan alias macet, tetap di angka 88. Tapi file permissionnya wes tak rubah, jadi sekarang counternya wes jalan.

Untuk mengubah file permission, menggunakan command chmod.
Cara penulisannya :
chmod (permission) (nama_file/direktori/link)


File permission sendiri terdiri dari 3, yaitu read, write dan execute
Di dalam system operasi *nix terdapat file permission yang terdiri dari beberapa digit, yaitu:
    1 digit ini untuk jenis file
    3digit pertama itu permision buat user yang punya file
    3digit kedua itu permision buat group
    3digit ketiga itu permision buat other


Kalo digambar, diagramnya seperti ini:
- --- --- ---
i  1   2   3

Penjelasan:
i= menunjukkan tipe, bisa berbentuk l(link/short cut), -(file) atau d (direktory)
1,2,3 = menunjukkan permision.


Mis. attribut dari 3digit pertama itu rwx berarti
nilainya :
7 = [r]ead [4] + [w]rite [2] + [e]xecute [1]
nah kalo [-] berarti isinya [0]

kalo nilainya kaya yang diatas (644) berarti :
user = 6 -> rw-
group = 4 -> r--
other = 4 -> r--
berarti user bisa nge-read sama nge-write
group bisa nge-read aja
other bisa nge-read aja

Sepertinya koq ruwet???
Lebih mudahnya pake bilangan biner aja.
Misalnya:
-rw-r--r-- = berarti 110-100-100 = 644
drwxr-xr-x = berarti 111-101-101 = 755
lrwxrwxrwx= berarti 111-111-111 = 777

$chmod 644 file1
$chmod 777 file2
$chmod +x file3 //maksudnya, baik user, group
                maupun other ditambahi execute

Mudah bukan???? eh, gak sulit-sulit amat khan?? :P