[Linux] Redirect on Transparent Proxy

Transparent proxy

[klien] ---> redirect [iptables] ---> [squid] ---> internet

Client yg melakukan koneksi ke internet (port 80) langsung
dilempar oleh iptables ke port squid (port 3128 atau yg lain).


Redirect Port
# Redirect internet port to squid port
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 80 -j REDIRECT
--to-ports 3128

# SNAT
iptables -t nat -A POSTROUTING -o [ethernet keluar] -j SNAT
--to-source [ip publik]

# MASQUERADE
iptables -t nat -A POSTROUTING -s [ip LAN] -j MASQUERADE

NabUnG yuukk...!!!

nabung yuukSebenere gak ada niat menabung, tapi akhirnya sampai 2 kali nabung dalam sehari, jangka waktunya g sampai 1jam lagi :P
Awalnya pas sore2, ada kebutuhan tuk transfer sejumlah uang, trus dari midPlaza jalan ke jembatan penyebrangan setia budi. Karena, kantor BCA terletak di samping chasePlaza yaitu di depannya midPlaza. Nyampai di wismaBCA, bingung karena ada banyak macem2 ATM. Ada penarikan tunai, ada penarikan non tunai, ada setoran tunai. Nah setoran tunai ini, bikin diriku bingung dan heran. Emang nyetor bisa lewat ATM? :P Karena penasaran akhirnya coba2 nabung 50rebu. Masukkan kartu ATM, passw, trus masukkan uangnya. Hwaaa,,, takut dan bingung, gimana masukinnya? Gimana kalo uangnya ter-detek 1000. Tapi akhirnya nekat.....!!!! And, di layar tertulis, kurang lebih seperti ini "anda melakukan setoran 50000, mau lanjutkan?". tekan yes. Kemudian selesai dan keluarlah bukti setoran... ow, begitu toh caranya, ATM-nya kerennn oi hehehe.

Karena tujuannya transfer, so transfer dulu,,,,, Pindah ke mesin ATM yang lain, cek saldo, oh iya nambah 50rebu :D Abiz transfer, masih penasaran ama tuh mesin, akhirnya nabung lagge dehhh :P Dengan nominal yg lebih gedhe, karena emang br dapet rejeki. laluuuu,,,, selesai dehhh, balik ke kantor doeloe....
Ah, menyenangkan deh nabung dengan cara seperti inni :D

Asyik japrian...!!!

ap

G tauu, kenapa tiba-tiba diajakin ikut japrian, project pribadi maksudnya.
Diajak tuk bikin network kayak gambar diatas. Aku yang datang sendiri ke client-nya (PT Hanwa, di skyline building), untuk ngomongin masalah design network dan penawaran harga, serta fasilitas2 yang akan diterima client. Untunglah sudah pengalaman omong2 sama orang2 gedhe, untungnya lagi orange gak bgitu paham :P
Lumayanlah bwat tambahan pengalaman dan ongkos PP naik pesawat JKT-SBY :D

@bizNet 241106

Hari jumat oh hari jumat....

Pagi hari sebelum sholat jumat, harus menngganti kamera di hotel intercontinental. Heran udah ke empat kalinya ganti kamera, kayaknya gara2 powernya ato mungkin juga terkena interferensi.
Abiz jumatan, rasanya ngantuk banget, akhirnya bikin laporan aja, bikin laporan juga gak kelar-kelar rasanya males banget.

Saat pulang, kira-kira habis sholat maghrib di ajakin untuk entertaint, bingung jugga maksudnya apaan. Oh, ternyata bersenang-senang. Ada dua pilihan, yaitu ke ITC atau ke wijaya. Kalo ke ITC udah jelas, acaranya nonton dan duit harus banyak, rencananya mo nonton Casino Royale. Tapi karena g ada duit akhirnya ke wijaya saja. Emang di wijaya ada apaan? Tentu saja maen bilyard. Huhuhu,,,, seneng juga, abis lama gak maen bilyard....... :D :D

Dari kantor naek busway, trus turun Blok M, trus dilanjutin naek metro mini. Akhirnya sampai di wijaya turun di halte. Trus masuk ke Matrix Bilyard, Baru kali ini maen bilyard di jakarta, tempatnya OK, mbak yang bagian menata bola juga TOP, jadi betah :P
Entah sudah berapa kali permaenan, dengan 9 bola saja.
Nyampei di kosan jamm 24.00, gak bisa tidur, sekalian nyuci, and baru bisa tidur jam 03.00.
Payah, sholat shubuh telat jam 05.30, abiz itu tidurrrrrrr lagiiiiiiiii..... :P

SLaX

Gara2 notebook russak, aku gak pernah maen2 linux lagi.
Padahal pengen banget maen ubuntu, ada game yg asik seh :P
Gatel banget pengen pegang linux,,,, :P
Terus nemu SLAX



nullAkhirnyaa, I fall in love with U SLAX
SLAX adalah sebuah bootable CD yang berisikan sistem operasi Linux. Ia menjalankan Linux langsung dari CD (atau USB) tanpa instalasi. Adapun basis dari Live CD ini adalah distro Slackware Linux dan dapat diperoleh di situs web dalam bentuk sebuah image ISO. Semua skrip dan kode sumber telah tersedia dan dapat digunakan untuk membuat Live CD anda sendiri.


Yang penting, BISA DARI USB :D :D :D



Cara Kerjanya:
Ketika komputer boot dari Live CD, langkah pertama adalah memuat image kernel (vmlinuz). Setelah itu, 4 MB ramdisk dibuat dalam RAM komputer. Image rootdisk (initrd.gz) kemudian dibongkar ke dalamnya dan di-mount sebagai sistem file root. Direktori-direktori besar (seperti /usr) akan di-mount langsung dari CDROM.


Apalagi aku terus nemu aplikasi yang keren abiz, dan user friendly serta windu$t base. Yaitu MySlax Creator. Sebuah aplikasi yang canggih, karena kita bisa membuat atau lebih tepatnya memodifikasi ISO seperti yang kita maui. Sehingga Live OS yang dihasilkan sesuai dengan kamauan kita. Karena dengan aplikasi ini kita bisa meremove maupun menambah modul-modul yang kita inginkan dengan mudah, SLAX menyediakan aplikasinya dalam bentuk modul.

@bizNet 101106

[prolog]
Hari ini hari pahlawan,,,
Aku sungguh berdo'a dan berharap bahwa para pahlawan yang telah gugur mengorbankan jiwa dan raganya mendapatkan nikmat di alam yang berbeda dan mereka tidak bersedih melihat keadaan bangsa ini, bangsa yang telah mereka bela dengan mati-matian, sampai titik darah penghabisan.

[pagi]
Huhhh,,, agak malez juga berangkat ke kantor, apalagi hari jumat gini, di hari pahlawan. Saat berangkat ke kantor banyak terlihat kantor2 pemerintah dan sekolah2 sedang melaksanakan upacara. Jalanan pun macet tak karuan, apalagi pada pukul xx (lupa jam berapa), seluruh kendaraan diwajibkan berhenti untuk mengheningkan cipta bersama2. Sampe di kantor rasanya lega banget, disambut senyum indah mbak receptionist :D benar2 menggoda. Nyalakan komputer, cek mail, cek blog terus lanjutkan bikin program database bwat infrastruktur Fiber Optik. Makin masuk kedalam makin kompleks aja nih database, dan makin kreatif ajja nih otak untuk membuatnya menjadi sesempurna mungkin dengan batas waktu yang minimal. Untuk pagi2 gini lebih ennak memperbaiki struktur table dan melengkapi data2 handhole, tube, core dan ring yang digunakan. Tak terasa udah mendekati saat sholat jumat. Yup, stop dulu, berangkat baremg2 untuk sholat jumat.

[siang]
Abis sholat jumat, maksud hati mo makan trus nglanjutin penyempurnaan program, eh sama bos di suruh splacing Fiber Optic bwat perluasan backbone di TB simatupang, dan Switch Nortel diletakkan di Wisma Prabu II (Beberapa kilo dari Lintas Arta). Untuk pengaktifan backbone ini memerlukan splace di beberapa handhole, jadi agak lama juga.

[malam]
Splace backbone di TB Simatupang baru selessai jam 22.02. Karena harus di cek dulu di switch pusat yang disebut passport, dan cek bandwith-nya. Kupikir udah selesai. eh, ternyata backbone untuk Sudirman area juga mengalami perluasan, penarikan untuk Graha Niaga ternyata telah sukses pada saat itu juga. Akhirnya, splacing lagi di Graha Niaga. Perjalanan dari TB Simatupang ke Sudirman berjalan agak lama.
Sekitar jam 23.00 melakukan splacing dalam, untuk di hubungkan ke switch Nortel dan sebelumnya dimasukkan dulu ke OTB.

[dini hari]
Melakukan splace luar, penyambungan di handhole. Agar dapat terhubung antara gedung Graha Niaga dan beckbone utara-selatan. jam 3.00 semuanya telah selesai, terus balik ke kantor.....
Mo pulang males bener, akhirnya tidur di kantor walo cuma 2jaman. Jam 5.00 bangun sholat Shubuh terus nulis blogg ini.

[pagi laggi]
Rencanae mo pulang jam 8.00, tapi g taw dehhh.... :P

@biZNEt 221106

Ennaaakkkkkkk,,,,

Ikutan meeting di Graha Jamsostek, ternyata untuk men-deal-kan suatu proyek itu, bukanlah sesuatu yang mudah. Ada izin, survey, MoU, bagi hasil de el el. Benar2 suatu pengalaman baru.
Setelah itu makan sate kambing di BenHil,,,,
Makan tahu sumedang jugga, ga taw habis berapa,,,
Ennaakkkkk,,,,
Kenyangggg,,,,,
Di traktir lagi,,,, :D

Monitor Traffic Router

Monitor traffic network dari router :
1. sh ip accounting

2. Pake NBAR protocol discovery
Caranya, tinggal di enable di interface yang mau dimonitor. Trus tinggal show ip nbar protocol-discovery.

3. Menggunakan Netflow.
Caranya, tinggal ditambahkan perintah "ip route-cache flow" di interface yang ingin dimonitor. Terus "show ip cache flow" Source/destination port dalam Hexadecimal jadi harus diterjemahkan ke desimal dulu.

Router>sh ip cache flow
IP packet size distribution (11301465 total packets):
1-32 64 96 128 160 192 224 256 288 320 352 384 416 448 480
.005 .301 .060 .043 .052 .018 .015 .010 .007 .012 .006 .004 .006 .004 .005
512 544 576 1024 1536 2048 2560 3072 3584 4096 4608
.003 .003 .048 .034 .356 .000 .000 .000 .000 .000 .000
IP Flow Switching Cache, 278544 bytes
88 active, 4008 inactive, 1443186 added
35187043 ager polls, 0 flow alloc failures
Active flows timeout in 30 minutes
Inactive flows timeout in 15 seconds
last clearing of statistics never
Protocol Total Flows Packets Bytes Packets Active(Sec) Idle(Sec)
-------- Flows /Sec /Flow /Pkt /Sec /Flow /Flow
TCP-Telnet 3639 0.0 6 168 0.0 21.2 14.1
TCP-FTP 4185 0.0 25 78 0.0 26.8 14.1
TCP-FTPD 3507 0.0 7 639 0.0 16.7 13.6
TCP-WWW 513023 0.1 9 1017 1.1 7.5 7.9
TCP-SMTP 3872 0.0 8 176 0.0 21.3 13.4
TCP-X 496 0.0 1 40 0.0 0.0 14.9
TCP-NNTP 2274 0.0 8 155 0.0 23.3 13.9
TCP-Frag 2 0.0 1 47 0.0 0.0 15.1
TCP-other 548228 0.1 6 435 0.8 10.1 13.4
UDP-DNS 7 0.0 1 85 0.0 0.0 15.5
UDP-NTP 496 0.0 1 76 0.0 0.3 15.4
UDP-TFTP 1 0.0 1 302 0.0 0.0 15.0
UDP-Frag 788 0.0 20 1246 0.0 17.8 15.4
UDP-other 331894 0.0 5 197 0.4 1.8 15.4
ICMP 30688 0.0 17 60 0.1 18.4 15.3
Total: 1443100 0.3 7 639 2.6 7.6 12.0SrcIf SrcIPaddress DstIf DstIPaddress Pr SrcP DstP Pkts
Et0/0 xxx.xxx.xxx.xxx Fa0/0 xxx.xxx.xxx.xxx 06 05A5 008B 1

Lupa Password Router CISCO

Bisa saja kita lupa password d router kita?
Terus gimana ya cara ngilanginnya? dan mengembalikan ke default?
Begini nih, caranya :

----
Masuk ke console, kemudian tekan ctrl-break atau esc-break terus
conf term| confreg 0x2142
type enable : sh conf : terus decript pake cain & able passwordnya.
balik lagi ke mode conf term | confreg 0x2102 | wr mem | exit

ImpiaN

Beberapa hari yang lalu terima email, dari milis.
Isinya seperti ini :


...
impian gilaku adalah membuat suatu sistem yang mencatat semua penduduk
di kota Semarang
Dengan sistem itu, berbagai pihak bisa mencari dan melihat profile
penduduk Semarang dengan batasan-batasan tertentu. Jadi hak akses orang
biasa berbeda dengan polisi ketika melihat profile orang, dan lain
sebagainya.

Untuk data bisa diambil dari pemerintah daerah, untuk foto bisa diambil
di Samsat (SIM khan pake poto terbaru), dll.
Itu sih cuma impian gila aja, mungkin mas bisa lebih terinspirasi lebih
baik lagi. Impiannya kita punya sistem seperti di AS sana yang bisa
melihat dan mencari secara detail profile seseorang lengkap dengan
tindak kejahatannya.. (kayak di tipi-tipi)

Hehehehehe....

Regards,
Yogie a.k.a Ple-Q
....

Membaca email ini, rasanya seneng banget dan muncul motivasi dari diri sendiri. Karena aku juga mempunyai impian seperti ini, dan ternyata nggak aku sajja yang mempunyai impian membuat Database seluruh penduduk di Indonesia. Sehingga bisa terstruktur, gak adda manipulasi umur, gak adda orang yang punya double KTP (aku ajja sekarang punya 2 KTP,yang satu status kawin dan yang satu belum kawin :D).
Yang patut di garis bawahi adalah, bahwa ternyata banyak juga yang memiliki keinginan untuk membuat bangsa ini menjadi lebih baik, dan yang terpenting, jika saat ini kamu memiliki keinginan seperti itu maka ketahuilah bahwa "kamu nggak sendirian". Dan semoga impian ini nggak sekedar menjadi mimpi belaka, tapi dapat terealisasikan.
Majulah bangsaku......

Hummm....

Hummm....
Awalnya males banget memulai hari ini, tapi kemudian datang sms dari si cutey. SMS-nya kayak gini :

Never regret a day in ur life.
Good day give u happiness, bad day give U experience, both are essetial for life.
All are god blessings... ^.^
Moga bisa mengawali harimu dengan indah.


Huhuhu,,,,, jadi semangat lagi deh,,, heran juga, koq bisa tulisan kayak gitu bikin semangat, dalam bahasa enggres lagi :P Gak, masalah yang penting semangat lageee,,,
Makacih banyak cutey,,,, taw ajja kalo lagi g mood...

I Luv DT

HUHUHU,,,,,,,,,,,

Menyenangkan sekaleeee,,,,, kemaren waktu pulang kebetulan ngeliat DVD konsernya Dream Theater, langsung ada 2 biji... Yang satu "Live Scene From New York" and yang satu lagi "Live at Budokan". Langsung ajja tanpa ba bi bu, ku beli dua2-nya :D
Huhuhuhu.... senneng banget dehhh.....







Sebenarnya sih aku seneng karena akhirnya nemu yang Metropolis / Scene From New York itu, soalnya nyari2 dari dulu gak nemu. Tapi yang live at Budokan udah pernah nonton. Lumayanlah DVD bajakan seharga 5000 perak per biji. Akhirnya punya 3 live konsernya DT, yang satu lagi bentuk VCD waktu live di Tokyo....
SEnnenggggg dehhhhhhhhhh....

Hari-HarikU



Kopaja (Koperasi Angkutan Jakarta),,,,,
Tiap hari naik kopaja, bus kecil yang di dominasi warna hijau dan putih...
Berangkat ke kantor dari blokM ke Sudirman naik kopaja 19,
Pulang ke kos dari Sudirman ke blokM naik kopaja 19 lagi, kadang2 naik busway.
Tiap pagi aku sungguh menikmati perjalanan menuju kantor ini, terasa menyenangkan. Tapi aku nggak menikmati perjalanan balik ke kosan. Kopaja, sangat berjasa untuk mengantar ke tempat tujuanku, walau kadang panas dan gak nyaman, terdengar teriakan kenek yang meneriakkan tempat tujuan, suara gemericik uang logam untuk menarik ongkos dari penumpang, bagiku itu adalah sesuatu yang menarik.....

Ah, kalo dipikir-pikir,,,,, capek jugga tiap hari seperti ini.........

Go To JIS

Hemmm,,,,
Hari kemarin tanggal 17 Oktober 2006, bangun sahur kesiangan udah mendekati imsyak kira2 kurang 8menitan lah. Buru-buru bangun langsung cuci muka and ngacir ke warung terdekat, makan pun terburu-buru kayak orang dikejar tukang kredit aje. Abis itu minum and berdiam sejenak ternyata langsung terdengar adzan shubuh, oh my god. Untung udah selesai.

Pagi hari jam 8 berangkat ke kantor,
Nyampai di kantor di ajak splacing fiber optick di JIS (Jakarta International School) Waktu denger nama JIS aku gak tau kalo itu ternyata nama sebuah sekolah. Kirain nama plaza ato supermarket gitu. Akhirnya berangkat ke JIS Cilandak untuk splacing. Saat mau masuk ke JIS ternyata security nya ketat ammat, penjagaan pintu gerbang masukknya sungguh2 membuat penjahat frustasi dan pasti menyerah. Terdiri dari beberapa lapis gerbang disertai petugas yang banyak dan tampang menyeramkan. Sungguh rumit sekali proses untuk memasuki kawasan ini.

jis cilandak
Gambar diatas adalah denah dari JIS Cilandak

Setelah masuk di dalam JIS, wahhh.... Aku sungguh terpesona, bayangkan saja ukuran sekolah yang lebih dari 2X luassnya UNIBRAW, hijaunya rumput lapangan sepak bola yang dipinggirnya terdapat lintasan untuk pelari sungguh membuat kaki gatal untuk kesana dan segera menendang bola. Tampak para siswa sedang mennerima materi untuk lari jarak pendek dengan peralatan yang lengkap yaitu pijakan kaki yg digunakan pelari di awal start, pengajarnya pun seorang bule yang tampak ahli di bidangnya, dan berbicara bahasa inggris tentunya. Semakin masuk kedalam semakin terpesona, ternyata masih ada lapangan bola lagi, ditambah lapangan baseball,lompat jauh, lapangan basket dan semua lapangan yang berbau olahraga... Belum lagi penggunaan Teknologi Informasi yang sangat maksimal. Belom lagi saat sore hari seluruh lapangan olahraga itu penuh dengan siswa yang berolahraga, didampingi dengan pelatih tentunya, dan latihan yang dilakukan layaknya latihan para pemain profesional. Tampak juga siswa2 yang sedang menuju ruangan untuk berlatih biola. Ah, sayang sekali gak punya kamera digital / HP kamera untuk mengabadikannya.

Aku benar-benar terkesan dengan sekolah ini, dan berandai-andai. Ah, seandainya semua sekolah di Indonesia seperti ini, dengan fasilitas yang sangat ammat lengakap, pengajar yang profesional dan kurikulum yang tepat, pasti negara ini menjadi sebuah negara yang maju. Semoga suatu saat semua sekolah di Indonesia seperti sekolah ini bahkan lebih baik.

It's Muzik time









Cihuy,,,,,,,,,,
Nemu 2 album yang telah lamma dinantiiiiiiiiiiiiiiii dan dicariii,,,,
Yang telah lamma dinanti yaitu EVANESCENCE yang baru mengeluarkan album The Open Door. Sedangkan yang lama dicari yaitu Static-X yang albumnya Start A War.
Huhuhuhu,,,,, masukin ke N-gage trus play,,, it's a rock time baby. Bener2 lagu yang memacu adrenalin :D
EVANESCENCE-nya top abizzzzz,,,,,,

siAl RuSsa

Huff,,,,,,,,,,,,
Sial banget, udah 3 hari ini notebook russak.
Gak taw appa penyebabnya.... Ceritanya, sebelum pergi ke cikarang tuk berkunjung ke kosan lawas saat kerja di CSM/3g-net, aku maen2 notebook and gak apa2 tuh. Truz ku tinggal pergi deh and tau2 saat balik ke kosan di Blok-M saat di hidupin tiba-tiba ajja LCD-nya seperti pecahhh...
Arghhhh..... Gak bisa otak-atik ubuntu, gak bisa coba-coba java. Menyebalkan......
Cuma bisa denger mp3 thok, emang mp3 player apa....Hiks biaya service berapa yachhh... :( Garansi udah abiz lagiiii :(
Dammnn......

It's TiMe,,,,,,,

Kurasa, ini saat yang tepat untuk kembali belajar router, udah lebih dari setahun gak pegang router udah banyak yg lupa command2-nya,,,,
Tak tulis ajja dah untuk menambah semangat belajar dan agar nggak lupa...

Router>enable
Router#
[mode user ke mode Privileged]

Router#config t
Router(config)#
[pindah ke mode config/configure terminal]

Router(config)#hostname c1c4x
c1c4x(config)#
[ganti hostname]

c1c4x(config)#enable password rahasia
[meng-enable dan set terhadap password]
c1c4x(config)#enable secret rahasia2
[meng-enable secret password]

c1c4x(config)#line con 0
[masuk ke mode console-line, u/ mengkonfigure console]
c1c4x(config-line)#password rahasiaconsole
[memberi password terhadap console]
c1c4x(config-line)#login
[password dibutuhkan saat login/masuk]

c1c4x(config)#line vty 0 4
[masuk ke semua telnet-line,u/ konfigure telnet ada 5 vty (0-4)]
c1c4x(config-line)#password rahasiatelnet
[memberi password terhadap telnet]
c1c4x(config-line)#login
[password dibutuhkan saat login/masuk]

c1c4x(config)#line aux 0
[masuk ke semua auxilary-line]
c1c4x(config-line)#password rahasiaaux
[memberi password terhadap auxilary]
c1c4x(config-line)#login
[password dibutuhkan saat login/masuk]

Back to Ubuntu

Beberapa hari yang lalu gw, install ubuntu di notebook gw. Bukan tanpa alasan gw meng-install ubuntu kembali. Slackware Linux yang sebelumnya setia menemanipun gw babat abiz. Alasan kenapa gw pake ubuntu karena gw ingin berkenalan dengan DEBIAN secara nggak langsung, karena ubuntu merupaka varian dari debian. Mengapa debian? Karena katanya debian merupakan OS untuk orang2 yang expert. Gw khan ingin juga menjadi orang yang expert. Walaupun katanya juga Slackware merupakan OS yang lebih mendekati Unix.


Kali ini gw install ubuntu dapper/ ubuntu 6.06 LTS. Setelah instalasi selesai, gw bener2 terpesona kembali dengan ubuntu,,,, The Right Choice I Think.....

Kenapaa...??

Kenapa yaa....
Sungguh sulit untuk memulai sessuatu....
Padahal niat itu selalu adda....
Padahal itu demi diriku sendiri...
Padahal itu demi kebaikan diriku sendiri...

Sesuatu yang paling sulit memang untuk memulai sesuatu

Always Learning

Gw Copy dari http://himawan.blogsome.com/2006/04/05/never-stop-learning

Yang telah memberiku banyak motivasi untuk belajar,,,,,,,,,
Teringat kata2 aa gym:
Mulai dari yang kecil
Mulai dari diri sendiri
Mulai dari sekarang

----------
Never Stop Learning
Filed under: Uncategorized
Beberapa hari yg lalu gue dapet email dari seorang bapak di Bandung:

“Nama saya …. Usia 59 tahun. Pensiunan.
Saya mengenal Cisco pada tahun 2000. Belajar, terus belajar. CCNP tahun 2002.
April 2002 pensiun. Sejak itu sampai sekarang saya kerja part time sebagai Network Engineer / Trainer.”

Email ini bikin gue tertegun untuk beberapa saat.
Network Engineer berusia 59 tahun! Umur 56 menjadi CCNP!

Terlepas dari motivasi beliau yg memutuskan untuk belajar Cisco di usia tersebut, gue bener2 kagum dgn semangat belajarnya yg tetap dimiliki.
Satu pertanyaan langsung muncul di kepala:
Sanggupkah gue untuk tetap belajar hingga tua?
Mungkin bukan belajar Cisco, apapun itu, tapi yg penting tetap konsisten belajar hingga tua nanti.

Tulisan ini gue buat untuk mengingatkan gue pada saat gue males, bosan, dan selalu membuat alasan untuk tidak belajar, bahwa ada seseorang dgn usia dua kali lipat, yang tetap memiliki semangat dan tidak pernah berhenti belajar.

Never Stop Learning.

----------

BELAJAR BELAJAR DAN BELAJAR,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Catatan miftakhzein.web.id

PING
C:\>ping miftakhzein.web.id

Pinging miftakhzein.web.id [64.69.39.76] with 32 bytes of data:

Reply from 64.69.39.76: bytes=32 time=305ms TTL=48
Reply from 64.69.39.76: bytes=32 time=328ms TTL=48
Reply from 64.69.39.76: bytes=32 time=249ms TTL=48
Reply from 64.69.39.76: bytes=32 time=272ms TTL=48

Ping statistics for 64.69.39.76:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 249ms, Maximum = 328ms, Average = 288ms


NSLOOKUP

miftakhzein.web.id nameserver = ns2.awardspace.com
miftakhzein.web.id nameserver = ns3.awardspace.com
miftakhzein.web.id
primary name server = ns1.awardspace.com
responsible mail addr = hostmaster.awardspace.com
serial = 2006092601
refresh = 10800 (3 hours)
retry = 3600 (1 hour)
expire = 1209600 (14 days)
default TTL = 7200 (2 hours)
miftakhzein.web.id internet address = 64.69.39.76
miftakhzein.web.id nameserver = ns1.awardspace.com
miftakhzein.web.id nameserver = ns4.awardspace.com
miftakhzein.web.id MX preference = 10, mail exchanger = mail.miftakhzein.we
b.id
mail.miftakhzein.web.id internet address = 64.69.39.76

Ubuntu feat. LA Lights

Hari jumat malam, abiz pulang dari BiZNET setelah sholat isya' terus makan malem kemudian teringat akan CD Ubuntu 6.o6 LTS yang baru pinjam dari kantor. Sebenarnya memang sejak lama ingin kembali menggunakan ubuntu,,, tapi baru sekarang bisa terealisasi.

ubuntu dan la
Hiks Linux Slackware pun harus rela di korbankan. Setelah back up data2 yang ada di Slackware, akhirnya ambil CD trus masukin kompie kmudian tunggu sesaat, setelah masuk ke dalam ubuntu live cd kemudian pilih install, lakukan proses psrtisi dan format (partisi kubagi 2 : swap dan / [root] dengan filesystem ext3) . Akhirnya proses installasi-pun dimulai, waduh nganggur neh. Ah, jadi inget masih ada persediaan LA satu, mulailah menunggu proses installasi sambil menikmati LA Lights ( my fav. cigarettes :P ). Tapi ditengah proses installasi terjadi error, anjriitt..... Kemudian sms pun dateng, kalo temen (munandar) mo jemput aku tuk ke BCOM, ya udah deh proses installasi di pending dan di mulai lagi di BCOM, proses installasi sukses....

nb: Menunggu installasi ubuntu sambil merokok L.A. Lights gak baik buat anak kecil dan kesehatan, tapi rasanya ennak dan menyenangkan, boleh dicoba... Resiko tanggung sendiri :D :D :D :D

[Linux] Apache Web Server On Slackware

Tiba-tiba pengen maen-maen PHP di Slackware, mau gak mau akhirnya harus install Apache web server. Gimana caranya? Begini nih.....

Pertama cek dulu, apakah service-nya udah jalan atau belom. Siapa tau udah berjalan.
root@c1c4x_lab:~# nmap -sS localhost

Starting nmap 3.50 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2006-07-29 16:13 WIT
Interesting ports on localhost (127.0.0.1):
(The 1653 ports scanned but not shown below are in state: closed)
PORT     STATE SERVICE
22/tcp   open  ssh
25/tcp   open  smtp
37/tcp   open  time
113/tcp  open  auth
587/tcp  open  submission
6000/tcp open  X11

Nmap run completed -- 1 IP address (1 host up) scanned in 1.056 seconds

ow, ternyata service httpd belom berjalan. So mari kita mulai. apache terletak di direktori /etc/apache terus edit file httpd.conf

root@c1c4x_lab:~# cd /etc/apache
root@c1c4x_lab:/etc/apache# pico httpd.conf

Untuk mengaktifkan modul PHP, agar apache bisa mengeksekusi .php maka aktifkan baris Include /etc/apache/mod_php.conf dengan menghapus tanda # (pagar), biasanya terletak di bawah sendiri. Kalo pengen apache-nya mendukung SSL (Secure Socket Layer), maka aktifkan juga modul SSL-nya.

....baris atas sengaja di hapus....
# ==> mod_php configuration settings  mod_ssl configuration settings < ==
#
# PACKAGES REQUIRED:  apache (N series) and openssl (N series)
#
Include /etc/apache/mod_ssl.conf

Jalankan servicenya:
root@c1c4x_lab:/etc/apache# /etc/rc.d/rc.httpd start
-bash: /etc/rc.d/rc.httpd: Permission denied

Lho koq denied? Oh iya lupa, file permissionnya belom execute. Kalo gak percaya mari kita lihat dan buktikan :D Pergi ke drektori /etc/rc.d

root@c1c4x_lab:~# cd /etc/rc.d
root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# ls -al rc.httpd
-rw-r--r--  1 root root 401 2003-03-06 04:28 rc.httpd

Tuh kan, permissionnya masih default yaitu 644, so perlu diganti dulu permissionnya.
root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# chmod 755 rc.httpd
root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# ls -al rc.httpd
-rwxr-xr-x  1 root root 401 2003-03-06 04:28 rc.httpd*

sekarang jalankan service-nya, kemudian test pake nmap.
root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# /etc/rc.d/rc.httpd start
/usr/sbin/apachectl start: httpd started
root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# nmap -sS localhost

Starting nmap 3.50 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2006-07-29 16:24 WIT
Interesting ports on localhost (127.0.0.1):
(The 1652 ports scanned but not shown below are in state: closed)
PORT     STATE SERVICE
22/tcp   open  ssh
25/tcp   open  smtp
37/tcp   open  time
80/tcp   open  http === service httpd telah berjalan
113/tcp  open  auth
587/tcp  open  submission
6000/tcp open  X11

Selain command /etc/rc.d/rc.httpd start, bisa juga digunakan command apachectl, seperti berikut:
root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# apachectl stop
/usr/sbin/apachectl stop: httpd stopped
root@c1c4x_lab:/etc/rc.d# apachectl start
/usr/sbin/apachectl start: httpd started

Direktori htdocs, secara default terletak di /var/www/htdocs. Direktory bisa diubah dengan melakukan edit di httpd.conf

Sekarang kita cek di browser, apakah service telah berjalan dengan baik. Dan apakah web server telah mendukung php. Bwat file phpinfo.php, untuk menguji apakah web server bisa menjalankan .php


http://localhost == telah berjalan dengan semestinya


http://localhost/phpinfo.php == dapat berjalan berarti telah mendukung .php


Ahh...... akhirnya bisa maen-maen php di Slackware dehh. I Love Slackware :D :D

Liburan bersama PERL


Hore-hore libur.....
Karena liburan mo memperdalam pemrograman yang namanya perl. Bukan karena logonya seperti itu truz aku milih belajar perl :D Alasan [1]Karena perl bahasa pemrograman yang mirip dengan c++ dan hampir mendekati php. Kalo udah mahir dasarnya so tinggal mempelajari function-nya aja. Alasan [2] kayaknya lebih asyik daripada shell programming yang ada di linux, alasan [3] mo mempelajari yang namanya socket programming. Itu sih menurutku, menurut yg lain... emang gw pikirin. Yok kita mulai dasarnya' :D

Perl diciptakan oleh Larry Wall yang dibuat dari bahasa C, yang tujuan awalnya untuk mempermudah administrasi di sistem *nix (liat di toko buku,tapi g beli :D) Perl khusus dirancang untuk manipulasi data text.

Yang dibutuhkan untuk pemrograman ini, kalo di windows biasanya active perl, kalo di linux biasanya sudah include tapi kalo g ada ya cari aja di google truz di install ;p
Untuk sistem *nix diawal program bisa di kasih argumen
#!/usr/bin/perl
agar program dapat dieksekusi secara langsung, kalo di win gak usah deh...

Contoh di bawah ini menggunakan perl di windows.

Contoh 1: halo.pl
print "Masukkan nama=";
$nama=<STDIN>;
print "Halo $nama!";
Hasilnya:
perl1
Lho koq seperti itu hasilnya?
Tentu saja karena <STDIN> juga melakukan input terhadap baris sesudah teks yang kita ketikkan (jadi yang terbaca di $nama adalah sarah n bukan sarah) karena itu perlu di tambahkan sebuah fungsi untuk menghilangkannya, yaitu
chomp()
sehingga programnya menjadi:


Contoh 2: halo2.pl
print "Masukkan nama=";
$nama=<STDIN>;
chomp $nama;
print "Halo $nama!";
dan hasilnya:
perl2

Contoh3: halo3.pl Langsung aja ditambah if, elsif, else, while dan array
@kumpulanrhs=("moklet","sewelas","studio");
print "Masukkan nama=";
$huruf=<STDIN>;
chomp $huruf;
if ($huruf eq "miftakh") {
 print "$huruf kamu cakep dehn";
}
else {
 print "sugeng rawuh $huruf ";
 #$rhs="menghilang";
 printf "Masukkan kata rahasia=";
 $rahasia=<STDIN>;
 chomp $rahasia;
 $i=0;
 $katakunci="otre";
 while ($katakunci eq "otre") {
  if ($kumpulanrhs[$i] eq $rahasia) {
   $katakunci="yess";
   #print "$i";
  }
  elsif ($i<2) {
   $i=$i+1;
  }
  else {
  printf "Sori bro salah.";
  printf "Masukkan lagi=";
  $rahasia=<STDIN>;
  chomp $rahasia;
  $i=0;
  }

 }
}

Seperti apa hasilnya? Coba sendiri donkzzzz :D :D
Tapi tak kasih penjelasan dulu:
@kumpulanrhs ==> adalah sebuah array, tanda @ menunjukkan tanda array
if ($huruf eq "miftakh") ==> kondisi if, sedangkan eq adalah equivalen atau "=" dan lawannya adalah ne yaitu not equivalen
while ($katakunci eq "otre") ==> pengulangan while, jika kondisinya terpenuhi maka akan terus terjadi looping.


Demikian yang dapat ku berikan, silahkan di kembangkan sendiri....

Galasesa oh galasesa



Galasesa 2006 pada 24-06-2006 kemaren sungguh laen dari biasanya. Dari tiket, souvenir, sound system sampai orang-orang yang manggung. Tapi aku gak begitu peduli dengan hal itu, yang penting bisa bertemu teman-teman. Melihat wajah-wajah mereka yang telah berubah.

Bagiku galasesa berarti kumpul bareng, cerita bareng, makan bareng, dan merokok bareng-bareng truz tidur bareng-bareng. Galasesa kemaren ada yang hilang, yaitu rasa kekeluargaan yang biasanya sangat kental terasa. Kemaren rasanya sungguh berkurang. Hubungan antar alumni kurang ada. Entahlah, semoga ini perasaanku saja......

penjelasan mode on
//galasesa = kegiatan tahunan yang diadakan di SMK Telekomunikasi Sandhy Putra Malang
//sebagai perpisahan kelas 3 dan pertemuan antar alumninya...
penjelasan mode off




sAhaBatKU

[Original Date: March 23rd, 2006]

Ya, inilah enaknya mempunyai sahabat yang baek.
Sahabat yang baek akan saling memberi semangat, saling mendoakan dan mengingatkan kepada kebaikan sehingga kita bisa berlomba-lomba dalam kebaikan (fastabikul khoirot)
Mengingatkan dalam kebaikan kan sama dengan berdakwah....

Seperti dialog berikut ini
(Dicopy dari HP dengan Symbian OS menggunakan aplikasi Msgsaver)
=========
SMS message From: **a Date: 21/03/2006 22:08
¨Da apa mylovely honey . . . Skr **a lg suntuk bgt...¨

SMS message To: **a Date: 21/03/2006 22:13
¨Lg pengen nyapa n ngucapin met malem... Ada apa nih honey koq suntuk? Jangan suntuk donk, malem ini kan cerah bgt. Give me your best smile :)¨

SMS message From: **a Date: 21/03/2006 22:16
¨Neh,senyumku buat honey :)
**a bnyak tgas hon. . .
Honey lg ngapain?Kok blm bo2.. .

SMS message To: **a Date: 21/03/2006 22:29
¨Gtu donk.Lg banyk tgs y?Yo wes tak kasih smangt biar cpet slese.Ak lg maen2 linux,tp bsk ad uts dbase.Apa mau dtemani smpe tgsnya slese?Ayo **a sayank semangat!¨


SMS message From: **a Date: 21/03/2006 22:33
¨Mkas√¨h mylovely. . .
Blh jg dtmani.Tp abah jg hrs blj,jng maen2 ja.Bsk klo bs thajud trus blajar,biasax cpt msk.**a uts br tgl 4.**a doain dh biar nilai2x bgs.¨

SMS message To: **a Date: 21/03/2006 22:42
¨Ok bos,siap!Amin,mg nilaimu jg bgs.Yg nmanya maen2 linux tu sm dg bljar he3.Ok deh brcandanya ckp,belajar lagi yuuuk...!Tp ak wes ngantuk nih honey,bo2 aj ah he3¨


SMS message From: **a Date: 22/03/2006 03:36
¨MyHunny Bunny Sweety. . . Bngun dunx. . .Td Solat Thjud pa ga?**a bis slat neh. . .Blajar Sana. . .!¨

SMS message To: **a Date: 22/03/2006 05:15
¨Hik...hik...hik, br bangun nie hunny. Maklum ngantuk & capek bgt. Lets we do the best for today...¨


===========
Hehehe.... Beruntung sekali aku, mempunyai banyak sahabat yang selalu memberiku semangat, selalu mendoakan, dan selalu mengingatkanku dalam kebaikan. Wahai sahabatku, semoga kalian selalu dalam Limpahan Rahmat dan Kasih Sayang-Nya.Amien.

Pelayanan im3

[Original Date : March 22nd, 2006]


Pelayanan dari im3 benar-benar hebat dan cepat. Begitu pula sistem database yang digunakan dalam menghadapi customer-nya. Ane bener2 salut. Koq bisa mereka merancang sistem database yang begitu kompleks? Bagaimana cara mereka mengatur dan memadukan antara web site dan contact center?

Begini ceritanya:
Kemarin khan sim card im3 ku di blokir, kemudian aku menghubungi 300 (CCO) dari pagi hari sampai sore hari gak nyambung2. Akhirnya karena putus asa maka aku mengirim e-mail yang ada di website im3 (www.m3-access.com). Sebenarnya iseng aja ngirim ke websitenya dan gak ada harapan untuk menerima balasan. Kemudian aku menulis alasan aku mengirim e-mail dan menanyakan no pin agar sim card-ku gak di blokir.

Lalu malam harinya aku coba call ke 300, dan beruntung langsung diterima oleh contact center-nya, lalu aku ditanya namaku dan keperluanku. Setelah aku menyebutkan nama dan alasannya betapa terkejutnya aku ternyata complainku yang lewat e-mail sudah dicatat di dalam database-nya. Si pihak im3 berkata : “Apakah pada jam xx:xx anda telah menghubungi kami dan melaporkan tentang sim card yg di blokir?”. Ku jawab :”Benar tapi melalui e-mail”.
Akhirnya setelah lama berbicara masalah formalitas dan wawancara keamanan, aku pun mendapatkan no pin yg kubutuhkan. Aku pun mengucapkan terima kasih dan pihak im3 mengucapkan terimakasih karena telah menghubunginya.

Lalu akupun melihat email dan ternyata sudah ada balasan dari pihak im3, setelah kulihat jamnya ternyata pihak im3 membalasnya setelah setengah jam sejak aku mengirimkan e-mail. Pihak im3 membalas dengan menyertakan ucapan terima kasih dan no pin yang kubutuhkan. (heran juga, yg ngucapin terima kasih kan seharusnya aku? :) )

Benar-benar sebuah pelayanan yang memuaskan, begitu pula sistem yang di gunakan oleh im3. Tak kusangka bahwa im3 membuat sebuah sistem yang begitu kompleks. Bahkan untuk pelayanan terhadap pelanggannya.
Bagaimana ya, mikirnya koq bisa mendesain sebuah sistem database yang kompleks banget? System Analyst-nya bener-bener TOP…!!!

win2003 server

[Original Date: March 14th, 2006]


Ada sebuah pertanyaan yang mengganjal, bisakah kita menginstall semua program yg dibutuhkan client di server win2003 (misalnya office2003,winamp, dll). Kemudian client tinggal menggunakan program2 yg ada di server2003 tersebut? Karena selama ini, jika client
membutuhkan software baru untuk diinstall, maka admin harus menginstall satu persatu komputer client. Tidak adakah cara yg lebih praktis?

Terus ane menemukan jawabannya yaitu :

Sebenarnya ngga usah install satu persatu setiap client untuk dinstall cukup diserver aja. Gunakan NetService nya windows server atau pake Citrix Metaframe untuk remote network.
jadi saat login dari client masuk atomatis yang kita gunakan windows server di computer client.
semua isi software yang ada diserver dapat dirun di client. dan tampilan windows server ada computer client.

OOOooo…. ternyata begitu…
Tapi ane masih bingung nih, nyari ke paman google lagi ah….

Crawl Google

[Original Date : March 12th, 2006]

Gimana agar website kita di “crawl” Google

ke sini aja
http://www.google.co.id/addurl/?continue=/addurl
trus kalo website lo mao ditaro di paling atas *abis
di search*, bagus-bagusin susunan meta-nya :) CMIIW

ROkOk

[Original Date : March 10th, 2006]

Sudah lama ane kagak merokok…
Tiba-tiba kemaren dapat 3 batang gudang garam surya secara gratisan. Entah sebuah musibah atau keberuntungan. Kuhisap asap rokok itu, ah ternyata seperti ini rokok yang sudah lama tak kurasakan…….!!!!

Dae Jang Geum Episode 72 (Terakhir)

[Original Date: March 7th, 2006]

Karena ane suka "Jewel in The Palace" maka berikut ini episode terakhirnya :)

jang



Tak terasa beberapa tahun telah berlalu, dan sejarah kembali terulang. Jang-geum (dengan nama samaran) dan Jeong-ho telah menikah dan mempunyai seorang putri, yang tidak kalah cerdas dan bandel dibanding sang ibu saat kecil. Sudah tentu, pukulan rotan juga tidak lepas dari betisnya.

Jeong-ho sendiri mengisi waktu luangnya dengan mengajar, sementara Jang-geum tetap menjadi dokter bagi orang-orang yang membutuhkan. Saat berusaha menyelamatkan seorang ibu yang kandungannya sungsang, ia nyaris dihakimi massa dan diserahkan ke pihak berwenang kalau Jeong-ho tidak muncul dan mengajaknya lari.

Kebetulan, aksi ketiganya terlihat oleh Duk-gu yang langsung pulang dan melaporkan keberadaan Jang-geum sekeluarga pada Shin-bi, yang kemudian meyampaikan pada Ratu Soo-waen. Meski dicegah oleh Kepala Dayang Min dan Dayang Utama Jang, ia nekat menyampaikan berita itu pada Permaisuri, yang justru memberi reaksi mengejutkan.

Dalam melakukan pekerjaannya mengobati orang banyak, Jang-geum mendapat bantuan tak ternilai dari putrinya Soo-hyun, yang kadang bahkan nekat kabur dari rumah hanya supaya isa membantu sang ibu.

Ketika sampai dirumah, ketiganya telah dikepung oleh pasukan kerjaan, yang justru datang untuk menjemput mereka kembali ke istana. Di istana, pertemuan Jang-geum dan Jeong-ho dengan para kenalan lamanya berlangsung mengharukan, semua begitu gembira bisa berkumpul lagi termasuk para menteri yang dulu begitu memusuhi.

Begitu bahagia dengan kembalinya Jang-geum, Permaisuri langsung mengembalikan statusnya dan Jeong-ho seperti semula. Selain usia yang bertambah, praktis tidak ada perubahan berarti di lingkungan istana.

Gembira bisa kembali ke istana, namun Jang-geum sadar kalau tempatnya ang sebenarnya adalah berada di tengah rakyat kebanyakan. Meski sedih, Permaisuri mengabulkan permintaan itu dengan syarat Jang-geum harus selalu siap bila dipanggil kembali.

Dalam perjalanan kembali ke desa, Jeong-ho meminta Jang-geum berjanji untuk tidak akan pernah melakukan operasi karena selain belum diakui, tindakan itu bakal membuat keselamatan keduanya kembali terancam. Sudah tentu, sang istri dengan manja menolak permintaan itu.

Dasar nasib, ketiganya malah bertemu seorang wanita yang tinggal di sebuah gua terpencil dan bakal melahirkan dalam waktu dekat. Masalahnya, tidak ada cara lain untuk menyelamatkan ibu dan bayi kecuali dengan operasi.

Sebelum melakukannya, Jang-geum lebih dulu meminta ijin sang suami, yang dengan berat hati akhirnya mengangguk. Apa yang diduga wanita itu sejak jauh-jauh hari akhirnya menjadi kenyataan : operasi berjalan sukses dan berhasil menyelamatkan ibu-bayi sekaligus menghadirkan terobosan baru di dunia kesehatan Korea. TAMAT

DownLoad Petuah

[Original Date: March 3rd, 2006]

Berikut ini ada beberapa slide power point yang berisi berbagai macem, yaitu:
1. Hadits Shoum
Berisi Nasihat Rasulullah dalam menghadapi bulan Ramadhan.
2. Lilin Harian
Berisi tentang cerita 4 buah lilin yang terdiri dari Damai, Iman, Cinta dan Harapan. Sebuah renungan untuk kita.
3. Sholat
apa aja yang terjadi saat kita sholat dan manfaat apa yang kita peroleh?
4. Spektakuler
Berisi foto-foto yang menarik.

Untuk Sahabatku…

[Original Date : February 28th, 2006]

Haiii… para sahabatku nun jauh disana, yang ada di jakarta, bandung, surabaya, manado, malang, jember dan lumajang tercinta. Aku punya sesuatu untuk kalian.

Untuk Sahabatku…
oleh : kirana73@telkom.net

wahai dedahanan dan dedaunan yang asyik bercanda di bawah cahya
rembulan
wahai angin laut yang mengangguk-anggukkan setiap deburan
bawalah pesan hatiku untuk sahabatku
yang tengah setia menanti… menanti… dan menanti di kanvas cakrawa
itu

ah, sahabatku…
senyum hambarmu begitu menyentuh hatiku
kepasrahanmu menemani hanyutnya biduk kecilku
tatap matamu seakan hampa dan memenjaraku
dan… ah, telaga itu mulai menggenang lagi di sudut matamu…

duhai, sahabatku…
marilah genggam erat jari-jemariku
hapuskan air matamu dengan air mata Cinta-Nya
dan… ah, ku hanya mampu menatap bening matamu lekat dalam bisu
sebab…
tiada lagi yang mampu kuurai dalam diamku…

Sistem Operasi

Perangkat sistem operasi merupakan bagian terpenting didalam menjalankan suatu perangkat komputer. Sistem operasi merupakan perangkat lunak yang menjembatani antara pengguna dan perangkat keras yang dipergunakan yaitu komputer.

Adapun Sistem operasi tersebut bersifat :
- Multiuser : dapat digunakan oleh banyak user
- Multitasking : dapat melakukan banyak tugas

Sistem operasi terbagi menjadi dua klasifikasi :
1. Sistem operasi berbasiskan teks
Merupakan sistem operasi yang menggunakan teks sebagai sistem. Ada beberapa contoh dari sistem operasi berbasiskan teks, yaitu :
- DOS, (Disk Operating System)
yang dikeluarkan oleh Microsoft pada tahun 1981
- Unix 
merupakan sistem operasi berbasis jaringan yang dikeluarkan tahun 1960 dan merupakan sistem operasi tertua. Bagian dari Unix yaitu ;
1. Unix
2. OpenBSD
3. FreeBSD
Unix pertama kali digunakan oleh komputer jenis IBM, HP dan Sun Solaris.


2. Sistem operasi berbasiskan Unit grafis antar muka (GUI / Graphic Unit Interface)
Merupakan sistem operasi yang berbasiskan gambar atau grafis unit antar muka, Ada beberapa contoh dari sistem operasi berbasiskan GUI, yaitu :
- Windows merupakan sistem operasi berbasis GUI (Graphical User Interface) yang dikeluarkan oleh Microsoft.
- Macintosh pertama dikeluarkan pada bulan Januari 1984 sangat mudah digunakan (user friendly) dibandingkan dengan yang lainnya. Versi terakhir yang dikeluarkan Macintosh sistem operasi yaitu sistem X yang digunakan di Apple iMac Desktop ataupun Apple Notebook.
- Linux pertama kali dikeluarkan tahun 1991 oleh Linus Torvald. Linux ini merupakan salah satu varian dari Sistem Operasi Unix. Linux Generasi I merupakan Sistem Operasi berbasis Teks. Setelah Linux berkembang pesat karena sifatnya open source, maka Linux saat ini telah berbasiskan graifs sebagai antar mukanya. Dan Linux itu terdiri dari beberapa distribusi (distro / Pengembang) :
Beberapa contoh distro linux di bawah ini :
1. Mandrake
2. Suse
3. Fedora Core dan sebagainya

Petuah Sun Tzu

[Original Date : December 26th, 2005]


‘Jika seseorang kuat dan tegar, justru ia harus pandai ‘menyamarkan’ diri
agar terlihat lemah dan tak berdaya’ .

—-
Dalam bergerak, hendaknya secepat angin, dalam gerakan lambat hendaknya seanggun rimba belantara; Dalam menggerebek dan menjarah mengganaslah seperti api;
Dalam bertahan, bertahanlah sekukuh gunung;
Dalam penyamaran, hendaknya Anda tak tertembus seperti gelapnya malam;
Dan bila menyerang, Anda harus melanda seperti guntur.�?

—-
‘Know your enemy’ ==> Seperti yang di bilang para hacker2, kenalilah musuhmu

Teman

[Original : December 20th, 2005]

Dikirimi oleh evan_bhomert (12/7/2005 1:17:02 PM) lewat YM :

Apabila kita berteman dengan orang-orang yang beriman dan bertakwa, maka kita akan terdorong untuk menjadi orang yang bertakwa, mereguk kekuatan ruhani dari ucapan dan perilaku mereka. Kita akan mendapatkan hal-hal yang bermanfaat bagi agama, dunia, dan akhirat. Berkaitan dengan hal itu, Rasulullah Saw. bersabda, “Seseorang itu akan mengikuti agama temannya, maka hendaklah setiap kalian memperhatikan dengan siapa kalian berteman” (HR Ibnu Hibban)

Naungan Allah

[Original date : May 15th, 2006]

Sebagai seorang yang usianya masih muda, seharusnya kita benar2 memanfaatkan hal ini dengan sebaik-baiknya, sebagaimana hadist berikut ini. Karena waktu itu terus berjalan dan makin lama kita makin tua, bahkan mungkin saja kita tidak merasakan masa2 tua jika Allah telah berkehendak.

“Tujuh golongan yg akan dinaungi oleh Allah di bawah naungan-Nya di hari tdk ada naungan kecuali naungan-Nya.
1. Pemimpin yg adil,
2. Pemuda yg senantiasa beribadat kepada Allah semasa hidupnya,
3. Orang yg hatinya sentiasa berpaut pada masjid-masjid
4. Dua orang yg saling mengasihi karena Allah, keduanya berkumpul dan berpisah karena Allah,
5. Seorang lelaki yg diundang oleh seorang perempuan yang mempunyai kedudukan dan rupa paras yg cantik utk melakukan kejahatan tetapi dia berkata, ‘Aku takut kepada Allah!’,
6. Seorang yg memberi sedekah tetapi dia merahsiakannya seolah-olah tangan kanan tidak tahu apa yg diberikan oleh tangan kirinya dan
7. Seseorang yg mengingati Allah di waktu sunyi sehingga mengalirkan air mata dr kedua matanya”
(HR. Bukhari & Muslim)

---
z31nt
[Karena dakwah tidak harus dengan ceramah]

[Linux] Up Grade Kernel

Kemaren baru up grade kernel baru untuk kedua kalinya, so mo tak tulis ahhhh......

Download kernel yang dinginkan. Cari di kernel.com atau google.com
Kemudian ekstrak kernel baru ke /usr/src
root@c1c4x_lab:/usr/src# tar xzvf /home/linux-2.6.16.11.tar.gz
root@c1c4x_lab:/usr/src# cd linux-2.6.16.11
root@c1c4x_lab:/usr/src/ linux-2.6.16.11#  make config


atau make menuconfig (mode menu) atau make xconfig (mode grafis), make oldconfig (konfigurasi disamakan dengan kernel lama yang telah digunakan) Kemudian pilih paket2 yang akan di kompile, Sesuaikan dengan kebutuhan
root@c1c4x_lab:/usr/src/ linux-2.6.16.11# make bzImage
root@c1c4x_lab:/usr/src/ linux-2.6.16.11# make modules
root@c1c4x_lab:/usr/src/ linux-2.6.16.11# make modules install


buat backup kernel lama terlebih dahulu, untuk menghindari penyesalan jika kernel baru gagal di install :)
root@c1c4x_lab:/boot# mv vmlinuz vmlinuz.lama
root@c1c4x_lab:/boot# mv System.map System.map.lama
root@c1c4x_lab:/boot# mv config config.lama


Copy hasil kompilasi kernel baru ke direktori /boot
root@c1c4x_lab:/boot# cp /usr/src/linux-2.6.16.11/arch/i386/boot/bzImage vmlinuz
root@c1c4x_lab:/boot# cp /usr/src/linux-2.6.16.11/System.map System.map
root@c1c4x_lab:/boot# cp /usr/src/linux-2.6.16.11/.config config


Kemudian edit lilo.conf, dengan menambah baris untuk back up kernel yang lama. Seperti contoh berikut :
root@c1c4x_lab:~# vi /etc/lilo.conf
...
...
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/hda3
  label = LinuxKernelBaru
  read-only
# TAMBAHAN EDITAN LILO BWAT KERNEL LAMA
image = /boot/vmlinuz.lama
 root = /dev/hda3
 label = LinuxLama
 read-only
...
...

Setelah itu restart lilo
root@c1c4x_lab:~# lilo
root@c1c4x_lab:~# reboot


Bersihkan sisa2
root@c1c4x_lab:~# cd /usr/src/linux-2.6.16.11
root@c1c4x_lab:/usr/src/linux-2.6.16.11# make dep
root@c1c4x_lab:/usr/src/linux-2.6.16.11# make clean

Untuk melakukan cek versi kernel
root@c1c4x_lab:~# kernelversion

atau
root@c1c4x_lab:# cat /proc/version


Kernel barupun siap digunakan :)
Yo opo ker, gak pingin up grade ataw praktek aaa????

----
[z31nt - c1c4x Laboratory]
Aku hanyalah newbie dan selamanya newbie
yang haus akan ilmu dan merasa perlu untuk belajar
dan terus belajar.
----

SHELL

Sebenare iseng2 ae, pake PHP Shell. Selain pengen tau spesifikasi server, juga lagi pengen maen-maen linux..... Yah dari pada gak ada yg di upload, copy aja yang telah kutelusuri plus tak kasih penjelasan. Siapa tau bergunnnaaaa.... Ya gak?????

$pwd
/chroot/xyz/xyz/xyz/z31nt.xyz.net/xyz/xyz/xyz/xyz/xyz/xxxx

(command diatas untuk mengetahui direktori kerja saat ini/current active directory)
$ whoami
apache

(command diatas untuk mengetahui, kita login sebagai siapa)
$ finger
No one logged on.

(command diatas untuk mengetahui siapa aja yang sedang aktif, ternyata gak ada :))
$cat /proc/meminfo
MemTotal: 1034628 kB
MemFree: 683312 kB
Buffers: 5456 kB
Cached: 48932 kB
SwapCached: 139572 kB
Active: 276308 kB
Inactive: 26628 kB
HighTotal: 131008 kB
HighFree: 22260 kB
LowTotal: 903620 kB
LowFree: 661052 kB
SwapTotal: 2056300 kB
SwapFree: 1695668 kB
-- More --

(command diatas untuk mengetahui memory yg digunakan, baik physical maupun virtual memory, Bisa diliat bahwa nih server memory-nya gedhe banget, swap-nya aja berapa tuuhh)

$ cat /proc/version
Linux version 2.6.9-150.EL.iworxsmp (root@itsfast.nexcess.net)
(gcc version 3.4.4 20050721 (Red Hat 3.4.4-2))
#1 SMP Wed Feb 8 16:19:20 EST 2006

(command diatas untuk mengetahui versi linux yg digunakan, bisa diliat bahwa server ini pake Linux Red Hat dengan kernel 2.6.xx. gcc adalah versi compiler yang digunakan)

$ps
PID TTY TIME CMD
26773 ? 00:00:02 eggdrop
17685 ? 00:00:02 httpd
20868 ? 00:00:01 httpd
21371 ? 00:00:11 httpd
24512 ? 00:00:21 httpd
25377 ? 00:00:09 httpd
9441 ? 00:00:16 httpd
15763 ? 00:00:02 httpd
19022 ? 00:00:02 httpd
25714 ? 00:00:01 httpd
26268 ? 00:00:00 httpd
27114 ? 00:00:00 httpd
28341 ? 00:00:00 httpd
31935 ? 00:00:00 ps

(Instruksi ps (process status) digunakan untuk melihat kondisi proses yang ada. PID adalah Nomor Identitas Proses, TTY adalah nama terminal dimana proses tersebut aktif, STAT berisi S (Sleeping) dan R (Running), COMMAND merupakan instruksi yang digunakan. Sepertinya, server ini sudah mengatur hak akses dengan matang, sehingga tidak semua proses kelihatan)

Social Engineering

copyleft(c) by c1c4x laboratory
z31nt[at]yahoo[dot]com
Judul : SOCIAL ENGINEERING dalam TI
Dikarang Tgl : 15 Desember 2005

---
Walau sedikit, tapi akan kucoba untuk menuangkannya dalam tulisan.
Karena hanya sebatas ini yang kutahu.
---

Kali ini aku akan ngebahas tentang yang namanya SOCIAL ENGINEERING. Mau tidak mau social engineering sangat penting dalam dunia Teknologi Informasi maupun kehidupan bermasyarakat.Social engineering merupakan suatu cara/ilmu dan kemampuan agar orang lain melakukan sesuatu yang kita inginkan tanpa dia sadar bahwa kita menyuruhnya. Social engineering dilakukan dengan memanfaatkan segi psikologis manusia. Jadi dalam social engineering yang kita hadapi adalah manusia bukan mesin komputer. Pelaku dari social engineering di sebut SOCIAL ENGINEER.

Di dalam buku 'The Art Of Deception' yang di tulis oleh Hacker dunia 'Kevin D Mitnick' disana disebutkan bahwa social engineering merupakan salah satu senjata yang digunakan untuk melakukan penyerangan terhadap suatu sistem.

Di dalam wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Social_engineering_(computer_security)) di jelaskan bahwa :
"Social engineering is the practice of obtaining confidential information by manipulation of legitimate users. Asocial engineer will commonly use the telephone or Internet to trick people into revealing sensitive information or getting them to do something that is against typical policies."

Yang artinya kurang lebih seperti ini :
"Social Enginering adalah praktek perolehan informasi rahasia dengan menggunakan manipulasi/trik terhadapa user. Para Social Engineer biasanya menggunakan telepon atau internet untuk 'menipu' agar orang tersebut berbicara mengenai informasi yang sensitif atau 'memaksa' orang untuk melakukan sesuatu yang mereka inginkan"

++ Yups, and thats all ++

[PHP] ASCII from PHP

Allouw all,
Kemaren ane buka2 manual PHP yang dalam bentuk chm, wow ternyata disana lengkap banget. Terus ane nemuin fungsi yang namanya ord() dan chr().

Fungsi ord() bisa digunakan untuk mengetahui ASCII dari suatu karakter, sedangkan chr() untuk sebaliknya, dari ASCII menjadi suatu karakter. Akhirnya ane sekarang gak perlu bingung2 lagi nyari kode ASCII, padahal dulu bingung banget gimana nyari ASCII dari suatu karakter.

Yup berikut ini contoh source-nya, Enjot it:

1. Nyari ASCII
<form method="post">

<input type="text" name="huruf"/>

<input type="submit" name="Submit" value=ASCII/>

</form>

< ?

$nil_ascii=ord($huruf);

echo "ASCII daRi $huruf = $nil_ascii";

?>

2. Nyari Invers ASCII
<form method="post">

<input type="text" name="nil_ascii"/>

<input type="submit" name="Submit" value=Karakter/>

</form>

< ?

$huruf=chr($nil_ascii);

echo "kEBALIKAN DARI ASCII $nil_ascii = $huruf ";

?>

Tombo Ati

tombo ati iku ono limang perkoro

kaping pisan, moco Qur'an sa'maknane
kaping pindo, sholat wengi lakonono
kaping telu, wong kang sholeh kumpulono
kaping papat, wetengiro ingkang luwe
kaping limo, dzikir wengi ingkang suwe

salah akwijine sopo biso ngelakoni
insya Allah Gusti Pangeran ngijabahi


ada lima obat penentram jiwa

cinta Qur'an dengan menyelami maknanya
sujudkan jiwa raga di tengah sunyi malam
kepada orang sholeh dirimu senantiasa dekatkan
adapun terhadap rasa lapar upayakan bertahan
dan atas keasyikan zhikir jangan pernah bosan

salah satu saja engkau khusyu' melakukannya
insya Allah nasibmu akan dirawat oleh Yang Maha Kuasa

ADAPTASI DARI SAYIDINA ALI BIN ABI THALIB
DITERJEMAHKAN DAN DIPOPULERKAN OLEH KYAI BISRI MUSTOFA

Untuk Sahabatku

Haiii... para sahabatku nun jauh disana, yang ada di jakarta, bandung, surabaya, manado, malang, jember dan lumajang tercinta. Aku punya sesuatu untuk kalian.

Untuk Sahabatku...
oleh : kirana73@telkom.net

wahai dedahanan dan dedaunan yang asyik bercanda di bawah cahya
rembulan
wahai angin laut yang mengangguk-anggukkan setiap deburan
bawalah pesan hatiku untuk sahabatku
yang tengah setia menanti... menanti... dan menanti di kanvas cakrawa
itu

ah, sahabatku...
senyum hambarmu begitu menyentuh hatiku
kepasrahanmu menemani hanyutnya biduk kecilku
tatap matamu seakan hampa dan memenjaraku
dan... ah, telaga itu mulai menggenang lagi di sudut matamu...

duhai, sahabatku...
marilah genggam erat jari-jemariku
hapuskan air matamu dengan air mata Cinta-Nya
dan... ah, ku hanya mampu menatap bening matamu lekat dalam bisu
sebab...
tiada lagi yang mampu kuurai dalam diamku...

[Linux] File Permission

Mo nulis tentang file permission, soalnya beberapa waktu yang lalu baru sadar kalo file permission counter pengunjungku belum dirubah menjadi write, makanya counter pengunjungnya gak jalan alias macet, tetap di angka 88. Tapi file permissionnya wes tak rubah, jadi sekarang counternya wes jalan.

Untuk mengubah file permission, menggunakan command chmod.
Cara penulisannya :
chmod (permission) (nama_file/direktori/link)


File permission sendiri terdiri dari 3, yaitu read, write dan execute
Di dalam system operasi *nix terdapat file permission yang terdiri dari beberapa digit, yaitu:
    1 digit ini untuk jenis file
    3digit pertama itu permision buat user yang punya file
    3digit kedua itu permision buat group
    3digit ketiga itu permision buat other


Kalo digambar, diagramnya seperti ini:
- --- --- ---
i  1   2   3

Penjelasan:
i= menunjukkan tipe, bisa berbentuk l(link/short cut), -(file) atau d (direktory)
1,2,3 = menunjukkan permision.


Mis. attribut dari 3digit pertama itu rwx berarti
nilainya :
7 = [r]ead [4] + [w]rite [2] + [e]xecute [1]
nah kalo [-] berarti isinya [0]

kalo nilainya kaya yang diatas (644) berarti :
user = 6 -> rw-
group = 4 -> r--
other = 4 -> r--
berarti user bisa nge-read sama nge-write
group bisa nge-read aja
other bisa nge-read aja

Sepertinya koq ruwet???
Lebih mudahnya pake bilangan biner aja.
Misalnya:
-rw-r--r-- = berarti 110-100-100 = 644
drwxr-xr-x = berarti 111-101-101 = 755
lrwxrwxrwx= berarti 111-111-111 = 777

$chmod 644 file1
$chmod 777 file2
$chmod +x file3 //maksudnya, baik user, group
                maupun other ditambahi execute

Mudah bukan???? eh, gak sulit-sulit amat khan?? :P

[Linux] Telnetd On Slackware

Pengen nulis mengenai telnet (telnet client + telnet server/telnetd) di Slackware 10.0

Soalnya service telnetd akan ku gunakan dalam peng-oprek-an IPTABLES
Secara default Slackware tidak menjalankan service telnetd. Karena hal ini berhubungan dengan sifat Slackware yg lebih mengarah ke UNIX yaitu mementingkan security. Sedangkan pada telnet tidak dilakukan enkripsi terhadap segala inormasi yang di kirimkan, walaupun loginnya menggunakan username dan password.

Secara default Slackware hanya menjalankan service berikut : [pake nmap biar keren :P]
root@c1c4x_lab:~# nmap -sS -O -PI -PT 192.168.1.1

Starting nmap 3.50 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2006-05-30 19:12 WIT
Interesting ports on 192.168.1.1:
(The 1654 ports scanned but not shown below are in state: closed)
PORT    STATE SERVICE
22/tcp  open  ssh
25/tcp  open  smtp
37/tcp  open  time
113/tcp open  auth
587/tcp open  submission
Device type: general purpose
Running: Linux 2.4.X|2.5.X
OS details: Linux Kernel 2.4.0 - 2.5.20
Uptime 0.026 days (since Tue May 30 18:36:02 2006)

Nmap run completed -- 1 IP address (1 host up) scanned in 5.335 seconds
Kita coba telnet kalo gak percaya :

telnet window failed

Tuh khan, gak bisa......
Sebagian daemons/server pada Slackware terletak di inetd yaitu di /etc/inetd.conf karena itu file tersebut perlu di edit.
root@c1c4x_lab:/etc# pico inetd.conf
...
# Telnet server:
#telnet stream  tcp     nowait  root    /usr/sbin/tcpd  in.telnetd
...
Cari baris perintah diatas kemudian hapus tanda # nya, lalu save.
Setelah itu restart inetd dengan perintah berikut :
root@c1c4x_lab:/usr/sbin# kill -HUP $(cat /var/run/inetd.pid)
root@c1c4x_lab:/usr/sbin# nmap -sS 192.168.1.1

Starting nmap 3.50 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2006-05-30 19:42 WIT
Interesting ports on 192.168.1.1:
(The 1653 ports scanned but not shown below are in state: closed)
PORT    STATE SERVICE
22/tcp  open  ssh
23/tcp  open  telnet ---->telnetd sudah berjalan
25/tcp  open  smtp
37/tcp  open  time
113/tcp open  auth
587/tcp open  submission

Nmap run completed -- 1 IP address (1 host up) scanned in 0.987 seconds
Sekarang kita coba...

telnet window

Horreeeeee... sudah bisa :D

Antena Kaleng

(Ditulis dan dikirim oleh temanku R. Bagus Lukmanul @ Lintas Arta @ Manado)

note: yang dijelaskan di artikel ini menggunakan N-connector dan PCMCIA. sedangan untuk yang menggunakan kaleng USB, dapat dilihat di comment yang ada di page ini. Thanks.
Antena ini gak lebih dari sekedar guyunan konyol doank,but the most important is....IT WORK(katanya)he..he..

ane mau sharing2 aja nich om,siapa tau ada yang berminat meskipun da basii......ya nggak broo!!
nich artikel bisa bermanfaat buat temen2 yang di tempat tinggalnya deket ama provider hotspot,biar gak perlu lama2 nongkrongin lokasinya kan capeekk gituuuuu.....

komputer

nach gambar yang diatas ini menunjukkan sebagian peralatan yang di butuhkan om,nach itu tadi contoh card ama kabel pigtail-nya.tapi kan biasanya tiap laptop beda2 tuch cardnya jadi cari aja yang compatible yach...syukur2 klo contoh card yang diatas bisa ama laptopnya temen2.

tools

trus gambar yang ini menunjukkan tools minimal yang harus ada untuk membuat nich antena,kalau om2 punya tools yang lain malah lebih keren choy.....
skrg kita mulai membuatnya dech,gak susah2 amat ko cari aja kaleng yang ukuran diameternya 10cm(menurut sumbernya 9-11 cm) trus paling nggak panjangnya 133 mm kayak gambar diatas(sesuai dengan perhitungan yang ane dapet....)
klo yang ane bikin..... dari kalengnya susu ovaltine ukuran tanggung,cuma sayang isinya tak buang (ane kan anti minum susu........)he..he..

element

kemudian gambar yang diatas atas ini adalah for exmple- pembuatan elementnya,menurut aturannya pada gambar pembuatan element menggunakan besi kuningan berdiameter 4mm tapi klo gak punya ada alternatifnya pake DALEMNYA kabel listrik biasa tapi yang agak gede ukurannya trus solderin aja ke konektor N bulk type.panjang element dari ujung sampai ke dasar konektor yaitu 1/4 lambda sekitar 31mm

pemotongan

jrengs3....kembali lagi ke kaleng sekarang,ukur panjang kaleng pokoknya sampai 133mm kalo kalengnya om2 lebih pajang berarti harus dipotong dan bekas potongan itu jangan lupa di amankan dengan isolation tape ato apa aja dech kayak gambar itu yang penting gak bikin tangan kita berdarah-darah, masa demi internet sampek bikin berdarah-darah kayak pertarungan samurai aja........hi..hi..
abis itu bolongin tuch kaleng dengan jarak 44mm dari dasar kaleng,ingat om bukan UJUNG kaleng tapi DASAR kaleng karena ujung ama dasar cuman beda beberapa mm aja dan biasanya kaleng2 dasar2nya banyak yang menjorok ke dalam.

pengaman

bolongin 4 buah untuk naruh sekrup,biar lebih mudah bolongin dulu aja untuk lubang elementnya tapi buat kecil dulu pokoknya besi element konektor N-nya masuk dulu trus abis itu tandain dech keempat lubang sesuai konektor buat naruh sekrupnya biar cocok gituuu....

hasil akhir

nach sekarang pasangin dari luar N bulk konektornya ke kaleng yang sudah di lubangi tadi
dan pasangkan kabel pigtailnya ke port konektor N bulk-nya abis itu mainkan dech di laptopmu prends.saat-saat yang mendebarkan tiba,gua pointing(diarahkan ke provider hotspot....) tuch antena tapi di display monitorq belum ada signal yang ke endus-men saking semangatnya ane pointing secara extreme tuch antena ke segala arah tapi tetep aja belum ngendus sinyal sedikitpun.loe tau knapa?? ternyata ane baru inget kalo di manado belum ada provider hotspot(wes...misu2 tok isine wes!!guooonndokk temenanan aku ker...)

tapi tenang gak usah kuatir om karena ada temen smp ane(kakak kelas) dulu yang skrg kuliah di stikom sby(kebetulan nich kampus ada hotspotnya....) sudah berhasil mencobanya.
begini katanya:" coba saya arahkan antena ke arah hotspot stikom dari jendela kamar kosanq(jarak udara dari jendela kamar sampai ke hotspot kampus sekitar 500 meter),walhasil dapet sinyal yang cukup dech malah sampai full tuch signal padahal sebelumnya wireless lan card saya gak bisa dapat tuch signal hotspot."

katanya sich nich antena punya gain antara 9 dbi -11dbi,tapi pas tak tanyain ke temen ane dia gak punya tools buat ngukur itu (dia sudah senneng banget sich karena bisa internetan dari kosannya dan gak perlu lama2 nongkrongin kampus).
kalau om2 udah banyak yang nyobak 'n berhasil,ane mau nanya nich kalaun me-monitor Acces Points pake netstumblers itu seru juga nggak ya??

gambar akhir

dan ini gambar akhirnya broooo........
CMIIW

[Linux] WINE

Lagi iseng2 pingin running file exe-nya windows di linux, setelah lama mencari akhinya nemu juga packet installer-nya. Namanya wine.

Kebetulan yang kudapatkan wine-0.9.12-i486-S10.2, yang ukurannya sekitar 10MB. Setelah di install akhirnya bisa di pakai juga. Awalnya seh agak bingung juga, gimana caranya. Tapi akhirnya lancar2 aja :)

Kemarin yang telah dicoba adalah adobe Photoshop 7 (bisa berjalan tapi sering error), jet audio (berjalan lancar, walau awalnya minta active X), Solitaire (lancar banget). Yang lainnya masih belom dicoba. wine emang toppppp..... Koq bisa yaaaaa?????

Ya, inilah dia screenshot-nya.... (klik gambar untuk memperbesar)


screensyutttt...

Kriteria Web Baik

Berikut ini adalah kriteria web yang baik menurut www.webterbaik.com
Selain dilihat dari bobot isi dan keunikan desain, 50% dari kriteria khusus dibawah ini minimal harus dapat dipenuhi:
1. Memakai Doctype dengan benar
2. Memakai Character Set
3. (X)HTML Valid
4. CSS Valid
5. JavaScript valid
6. Basis aplikasi web buatan sendiri
7. Informasi up to date
8. Dapat diakses tanpa dukungan gambar (dinonaktifkan)
9. Dapat diprint dengan benar
10. Tidak ada broken link
11. Waktu loading singkat
12. Teks menggunakan ukuran relatif
13. Desain tidak rusak ketika huruf dibesarkan
14. Informasi kritis dipisahkan dengan warna tersendiri
15. Pilihan warna sinkron
16. Navigasi konsisten
17. Navigasi mudah dipelajari
18. Link digaris bawahi
19. Bahasa konsisten dan mudah dicerna
20. Halaman kontak mudah ditemukan
21. Ada fasilitas search untuk situs padat isi
22. Ada link ke halaman utama disetiap halaman
23. Link yang sudah pernah dikunjungi dibedakan dengan warna unik
24. Website Bisa diakses tanpa www
25. Memiliki favicon
26. URL user friendly
27. Memiliki 404 error page yang informatif

Wah kapan ya bisa mbuat seperti kriteria di atas??? (^_^)

[PHP] DNS dan IPLOOKUP di PHP

Sebagai seorang newbie, saya kembali menemukan fungsi PHP yang menarik. Fungsi tersebut bisa digunakan untuk mencari nama host ato IP dari suatu host.

Fungsi itu adalah gethostbyaddr() dan gethostbyname()

1.gethostbyaddr()
Mendapatkan HOSTNAME dan mengubahnya menjadi IP ADDRESS
2.gethostbyname()
Mendapatkan IP ADDRESS dan mengubahnya menjadi HOSTNAME
biar lebih asik maka berikut ini contohnya:
----------------------------------------------------------------------------------
#dnskeip.php
<form method="post"> <input name="kopler" type="text"> <input name="Submit" value="Goleki" type="submit"> </form>
<?
if (empty($kopler))
{
echo"Masukkan DNS-nya";
}
else
{
echo"IP untuk DNS $kopler adalah = ";
$ip=gethostbyname("$kopler");
echo "$ip";
}
?>
----------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------
#ipkedns.php
<form method="post"> <input name="kopler" type="text"> <input name="Submit" value="Goleki" type="submit"> </form>
<?
if (empty($kopler))
{
echo"Masukkan IP Adress-nya";
}
else
{
echo"Host untuk IP $kopler adalah = ";
$ip=gethostbyaddr("$kopler");
echo "$ip";
}
?>
----------------------------------------------------------------------------------
Dari fungsi gethostbyaddr() ane iseng-iseng membuat ip scaner dan ternyata berhasil :)
Seneng banget deh walaupun lambat tapi ok juga. Cuma menambah pengulangan for dan kondisi if ternyata jadi juga scanner-nyaa... Berikut ini hasil nyecan-nya:
C:apache2triadhtdocszn_iseng>php nyecan.php192.168.11.50 = Ndak onok192.168.11.51 = Ndak onok192.168.11.52 = VEDC60

192.168.11.53 = Ndak onok

192.168.11.54 = Ndak onok

192.168.11.55 = Ndak onok

192.168.11.56 = ILOVEU

192.168.11.57 = Ndak onok

192.168.11.58 = Ndak onok

192.168.11.59 = Ndak onok

192.168.11.60 = Ndak onok

192.168.11.61 = Ndak onok

192.168.11.62 = SPIZAETUS

C:apache2triadhtdocszn_iseng>

Asyik banget khan????? hehehe :P

Sistem Operasi

Perangkat sistem operasi merupakan bagian terpenting didalam menjalankan suatu perangkat komputer. Sistem operasi merupakan perangkat lunak yang menjembatani antara pengguna dan perangkat keras yang dipergunakan yaitu komputer.
Adapun Sistem operasi tersebut bersifat :
- Multiuser : dapat digunakan oleh banyak user
- Multitasking : dapat melakukan banyak tugas

Sistem operasi terbagi menjadi dua klasifikasi :
1. Sistem operasi berbasiskan teks
Merupakan sistem operasi yang menggunakan teks sebagai sistem. Ada beberapa contoh dari sistem operasi berbasiskan teks, yaitu :
- DOS, (Disk Operating System)
yang dikeluarkan oleh Microsoft pada tahun 1981
- Unix
merupakan sistem operasi berbasis jaringan yang dikeluarkan tahun 1960 dan merupakan sistem operasi tertua. Bagian dari Unix yaitu ;
1. Unix
2. OpenBSD
3. FreeBSD
Unix pertama kali digunakan oleh komputer jenis IBM, HP dan Sun Solaris.

2. Sistem operasi berbasiskan Unit grafis antar muka (GUI / Graphic Unit Interface)
Merupakan sistem operasi yang berbasiskan gambar atau grafis unit antar muka, Ada beberapa contoh dari sistem operasi berbasiskan GUI, yaitu :
- Windows merupakan sistem operasi berbasis GUI (Graphical User Interface) yang dikeluarkan oleh Microsoft.
- Macintosh pertama dikeluarkan pada bulan Januari 1984 sangat mudah digunakan (user friendly) dibandingkan dengan yang lainnya. Versi terakhir yang dikeluarkan Macintosh sistem operasi yaitu sistem X yang digunakan di Apple iMac Desktop ataupun Apple Notebook.
- Linux pertama kali dikeluarkan tahun 1991 oleh Linus Torvald. Linux ini merupakan salah satu varian dari Sistem Operasi Unix. Linux Generasi I merupakan Sistem Operasi berbasis Teks. Setelah Linux berkembang pesat karena sifatnya open source, maka Linux saat ini telah berbasiskan graifs sebagai antar mukanya. Dan Linux itu terdiri dari beberapa distribusi (distro / Pengembang) :
Beberapa contoh distro linux di bawah ini :
1. Mandrake
2. Suse
3. Fedora Core dan sebagainya

nothing

-----
Coba engkau katakan padaku
apa yang seharusnya aku lakukan
bila larut tiba
wajahmu terbayang
kerinduan ini semakin dalam

.......
.......
.......

Kapan lagi kita akan bertemu
meski hanya sekilas kau tersenyum
kapan lagi kita nyanyi bersama
tatapanmu membasuh luka
----

Entahlah gue lagi pusink.....
gue terbelenggu oleh diri gue sendiri.

AIRMATA RASULULLAH SAW

Tiba-tiba dari luar pintu terdengar seorang yang berseru mengucapkan
salam. "Bolehkah saya masuk?" tanyanya. Tapi Fatimah tidak mengizinkannya
masuk, "Maafkanlah, ayahku sedang demam," kata Fatimah yang membalikkan
badan dan menutup pintu.

Kemudian ia kembali menemani ayahnya yang ternyata sudah membuka mata dan
bertanya pada Fatimah, "Siapakah itu wahai anakku?"
"Tak tahulah ayahku, orang sepertinya baru sekali ini aku melihatnya,"
tutur Fatimah lembut.

Lalu, Rasulullah menatap puterinya itu dengan pandangan yang menggetarkan.
Seolah-olah bahagian demi bahagian wajah anaknya itu hendak dikenang.
"Ketahuilah, dialah yang menghapuskan kenikmatan sementara, dialah yang
memisahkan pertemuan di dunia. Dialah malaikatul maut," kata Rasulullah,
Fatimah pun menahan ledakan tangisnya. Malaikat maut datang menghampiri,
tapi Rasulullah menanyakan kenapa Jibril tidak ikut bersama menyertainya.

Kemudian dipanggillah Jibril yang sebelumnya sudah bersiap di atas langit
dunia menyambut ruh kekasih Allah dan penghulu dunia ini. "Jibril,
jelaskan apa hakku nanti di hadapan Allah?" Tanya Rasululllah dengan suara
yang amat lemah. "Pintu-pintu langit telah terbuka, para malaikat telah
menanti ruhmu. Semua surga terbuka lebar menanti kedatanganmu," kata
Jibril. Tapi itu ternyata tidak membuatkan Rasulullah lega, matanya masih
penuh kecemasan.

"Engkau tidak senang mendengar khabar ini?" Tanya Jibril lagi. "Khabarkan
kepadaku bagaimana nasib umatku kelak?" "Jangan khawatir, wahai Rasul
Allah, aku pernah mendengar Allah berfirman kepadaku: 'Kuharamkan surga
bagi siapa saja, kecuali umat Muhammad telah berada
di dalamnya," kata Jibril.

Detik-detik semakin dekat, saatnya Izrail melakukan tugas. Perlahan ruh
Rasulullah ditarik. Nampak seluruh tubuh Rasulullah bersimbah peluh,
urat-urat lehernya menegang. "Jibril, betapa sakit sakaratul maut ini."

Perlahan Rasulullah mengaduh. Fatimah terpejam, Ali yang di sampingnya
menunduk semakin dalam dan Jibril memalingkan muka.
"Jijikkah kau melihatku, hingga kau palingkan wajahmu Jibril?" Tanya Rasulullah
pada Malaikat pengantar wahyu itu. "Siapakah yang sanggup, melihat kekasih
Allah direnggut ajal," kata Jibril. Sebentar kemudian terdengar Rasulullah
mengaduh, karena sakit yang tidak tertahankan lagi.
"Ya Allah, dahsyat nian maut ini, timpakan saja semua siksa maut ini
kepadaku, jangan pada umatku. "Badan Rasulullah mulai dingin, kaki dan
dadanya sudah tidak bergerak lagi.

Bibirnya bergetar seakan hendak membisikkan sesuatu, Ali segera mendekatkan
telinganya. "Uushiikum bis-shalaati, wa maa malakat aimaanukum
- peliharalah shalat dan peliharalah orang-orang lemah di antaramu." Di
luar, pintu tangis mulai terdengar bersahutan, sahabat saling berpelukan.
Fatimah menutupkan tangan di wajahnya, dan Ali kembali mendekatkan
telinganya ke bibir Rasulullah yang mulai kebiruan.
"Ummatii, ummatii, ummatiii!" - "Umatku, umatku, umatku"

Dan, berakhirlah hidup manusia mulia yang memberi sinaran itu. Kini,
mampukah kita mencintai sepertinya? Allaahumma sholli 'alaa Muhammad wa
baarik wa sallim 'alaihi. Betapa cintanya Rasulullah kepada kita.